Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Кирилл Тремасов: Поставь себя на место регулятора

- -
Аа +

ЦБ убедил рынок в правильности своих действий.

В преддверие заседания Совета директоров Банка России по кредитно-денежной политике (15 декабря) провёл в telegram-канале MMI опрос https://t.me/russianmacro/570.

В отличие от традиционных опросов, когда участников спрашивают, что они ждут от ЦБ, я сформулировал вопрос по-другому: а что Вы сделали бы на месте ЦБ?
Результаты несколько удивили! Главный вывод – Банку России удалось не только сформировать консенсусные ожидания по ставке (плавное снижение до 6.5% к середине 2019 года), но и убедить рынок в правильности выбранной траектории.

82% респондентов высказались именно за плавную траекторию снижения ставки. В рамках этого сценария предлагалось ещё два тактических решения: 1. Снизить сейчас ставку на 25 б.п. и далее действовать в том же духе; 2. Снизить сейчас ставку на 50 б.п., но объяснить рынку, что плавная траектория снижения всё равно будет сохранена, и цель не меняется. Здесь большинство проголосовало за 25 б.п. Сам я голосовал за 50 б.п. и плавное снижение в дальнейшем. Почему я считаю, что сейчас есть смысл более резко снизить ставку? На мой взгляд, в 1-м квартале может потребоваться пауза. Неизвестно, как будет развиваться история с санкциями (риск существенный). Также, скорее всего, начнут потихоньку разворачиваться инфляционные тренды. Если будут санкции и дестабилизация, то проводить политику плавного смягчения монетарных условий будет сложнее. 

Минипрезентацию с результатами опроса можно посмотреть здесь: https://t.me/russianmacro/579

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
193
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]