Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Запрос на справедливость. Цели экономики. Социализм / Ян Арт. Finversia

Кирилл Тремасов: Как ЦБ завышает рост инвестиций

- -
Аа +

На прошлой неделе ЦБ опубликовал свой ежемесячный экономический обзор «О чём говорят тренды».

Там много интересного, рекомендую. На что здесь хотел обратить внимание. Инвестиции. В этом году много говорилось про загадки инвестиционного всплеска, который у нас наблюдался во втором квартале. Приведённая в обзоре разбивка инвестиций на «Крупные и средние» (74% всех инвестиций по итогам 9 мес.) и «Малые и не наблюдаемые прямыми статистическими методами» https://t.me/russianmacro/592 ещё больше добавляет вопросов. Напомню, что по итогам трёх кварталов рост инвестиций в основной капитал составил у нас 4.2% г/г. Так вот, инвестиции крупных и средних предприятий выросли всего лишь на 1.3% г/г! Это значит, что малые предприятия должны были показать рост инвестиций более чем на 12%!!! 

Единственное, с чем ассоциируются эти цифры, это, конечно, со Станиславским… Не верю!!!
Впрочем, всему есть объяснение. Ответ на вопрос, откуда такие цифры, можно найти в «Методике определения инвестиций в основной капитал на федеральном уровне». Всё очень просто. Росстат собирает данные по крупным и средним компаниям, т.е. по тем, которые сдают официальные формы статистической отчётности. А далее делается досчёт до полного круга хозяйствующих субъектов простым умножением полученной цифры на коэффициент досчёта. Откуда он берётся? Это отношение инвестиций по полному кругу к инвестициям по крупным и средним за предыдущий год, когда по нему посчитаны уже окончательные итоги (окончательные итоги считаются балансовым методом, учитывающим производство и распределение инвестиционных ресурсов).

Коэффициент досчёта не стабилен. За последние 10 лет этот коэффициент менялся в диапазоне от 1.33 (2016 год) до 1.48 (2010 год). Среднее значение за 10 лет – 1.40. Чем ниже коэффициент, тем выше доля крупных и средних компаний в общем объёме инвестиций. С 2010 года идёт устойчивый тренд вниз, что свидетельствует об укрупнении (монополизации) экономики и увеличивающейся концентрации инвестиций в крупных компаниях. Это мы видим и своими глазами – крупнейшие инвесторы, год от года наращивающие инвестиции (зачастую, мягко говоря, не очень эффективные), Газпром, Роснефть, РЖД и т.д.

Но методика досчёта не учитывает наблюдаемые тренды. Коэффициент берётся просто автоматически из данных предыдущего окончательно посчитанного года. Сейчас таким годом является 2015 (окончательная оценка за 2016г. будет только в марте 2018г.). Т.е. получается, что Росстат досчитывает текущий год, исходя из пропорций, которые были два года назад. И это может приводить к завышенному коэффициенту досчёта и, соответственно, к завышенным значениям инвестиций.

В уже упоминавшмся обзоре аналитики ЦБ на основании этих цифр сделали оптимистичный вывод о том, «что главным фактором роста инвестиций остаются вложения малых предприятий, а также динамика объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами. Причем согласно новой статистике главным поддерживающим фактором инвестиций остаются именно малые предприятия».

Именно этот вывод, на мой взгляд, и является абсолютно некорректным. 
Он может оказаться правильным (а может и нет), когда будут подведены полные итоги года. Сейчас же это просто автоматическое следствие используемой методики досчёта. Есть один нюанс в пользу такой картины. Бурный рост инвестиций во 2-м квартале Росстат объяснял проблемой перетипизация предприятий, т.е. изменения критериев отнесения к малым предприятиям (численность и выручка), в результате чего часть предприятий из крупных и средних перешли в малые. Таким образом, после подведения итогов года, действительно, может оказаться, что доля малых в общем объёме инвестиций в этом году выросла (и коэффициент досчёта оказался обоснованно высоким). Но если так произойдёт, это вовсе не будет означать активизации инвестиций в малом бизнесе, а будет связано лишь с изменением в методике. Т.е. и в этом случае вывод аналитиков ЦБ вряд ли можно будет назвать полностью корректным.

Я Вас, наверное, уже утомил, но там есть и ещё один важнейший нюанс. Инвестиции по крупным и средним считаются сейчас к уточнённой базе 2016 года, а по малым этих уточнений ещё нет. И это обстоятельство вообще делает какие-либо гипотезы в отношении малых нерелевантными!

В дополнение к предыдущему посту.

Думаю, что, всё-таки, чиновникам экономического блока, комментируя инвестиционную картину, стоит опираться в большей степени на статистику по крупным и средним компаниям. Хотя, конечно, трудно побороть искушение приукрасить действительность, опираясь на не совсем совершенную методику Росстата. А последнему, конечно же, нужно комментировать и объяснять, как получились те или иные наиболее удивительные цифры, а не превращать работу со статистикой в разгадывание ребуса.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
553
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги Американская корпорация BlackRock 17 августа начинает процесс ликвидации своего биржевого инвестиционного фонда (ETF) российских ценных бумаг iShares MSCI Russia (ERUS). Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »