Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Кирилл Тремасов: Как ЦБ завышает рост инвестиций

- -
Аа +

На прошлой неделе ЦБ опубликовал свой ежемесячный экономический обзор «О чём говорят тренды».

Там много интересного, рекомендую. На что здесь хотел обратить внимание. Инвестиции. В этом году много говорилось про загадки инвестиционного всплеска, который у нас наблюдался во втором квартале. Приведённая в обзоре разбивка инвестиций на «Крупные и средние» (74% всех инвестиций по итогам 9 мес.) и «Малые и не наблюдаемые прямыми статистическими методами» https://t.me/russianmacro/592 ещё больше добавляет вопросов. Напомню, что по итогам трёх кварталов рост инвестиций в основной капитал составил у нас 4.2% г/г. Так вот, инвестиции крупных и средних предприятий выросли всего лишь на 1.3% г/г! Это значит, что малые предприятия должны были показать рост инвестиций более чем на 12%!!! 

Единственное, с чем ассоциируются эти цифры, это, конечно, со Станиславским… Не верю!!!
Впрочем, всему есть объяснение. Ответ на вопрос, откуда такие цифры, можно найти в «Методике определения инвестиций в основной капитал на федеральном уровне». Всё очень просто. Росстат собирает данные по крупным и средним компаниям, т.е. по тем, которые сдают официальные формы статистической отчётности. А далее делается досчёт до полного круга хозяйствующих субъектов простым умножением полученной цифры на коэффициент досчёта. Откуда он берётся? Это отношение инвестиций по полному кругу к инвестициям по крупным и средним за предыдущий год, когда по нему посчитаны уже окончательные итоги (окончательные итоги считаются балансовым методом, учитывающим производство и распределение инвестиционных ресурсов).

Коэффициент досчёта не стабилен. За последние 10 лет этот коэффициент менялся в диапазоне от 1.33 (2016 год) до 1.48 (2010 год). Среднее значение за 10 лет – 1.40. Чем ниже коэффициент, тем выше доля крупных и средних компаний в общем объёме инвестиций. С 2010 года идёт устойчивый тренд вниз, что свидетельствует об укрупнении (монополизации) экономики и увеличивающейся концентрации инвестиций в крупных компаниях. Это мы видим и своими глазами – крупнейшие инвесторы, год от года наращивающие инвестиции (зачастую, мягко говоря, не очень эффективные), Газпром, Роснефть, РЖД и т.д.

Но методика досчёта не учитывает наблюдаемые тренды. Коэффициент берётся просто автоматически из данных предыдущего окончательно посчитанного года. Сейчас таким годом является 2015 (окончательная оценка за 2016г. будет только в марте 2018г.). Т.е. получается, что Росстат досчитывает текущий год, исходя из пропорций, которые были два года назад. И это может приводить к завышенному коэффициенту досчёта и, соответственно, к завышенным значениям инвестиций.

В уже упоминавшмся обзоре аналитики ЦБ на основании этих цифр сделали оптимистичный вывод о том, «что главным фактором роста инвестиций остаются вложения малых предприятий, а также динамика объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами. Причем согласно новой статистике главным поддерживающим фактором инвестиций остаются именно малые предприятия».

Именно этот вывод, на мой взгляд, и является абсолютно некорректным. 
Он может оказаться правильным (а может и нет), когда будут подведены полные итоги года. Сейчас же это просто автоматическое следствие используемой методики досчёта. Есть один нюанс в пользу такой картины. Бурный рост инвестиций во 2-м квартале Росстат объяснял проблемой перетипизация предприятий, т.е. изменения критериев отнесения к малым предприятиям (численность и выручка), в результате чего часть предприятий из крупных и средних перешли в малые. Таким образом, после подведения итогов года, действительно, может оказаться, что доля малых в общем объёме инвестиций в этом году выросла (и коэффициент досчёта оказался обоснованно высоким). Но если так произойдёт, это вовсе не будет означать активизации инвестиций в малом бизнесе, а будет связано лишь с изменением в методике. Т.е. и в этом случае вывод аналитиков ЦБ вряд ли можно будет назвать полностью корректным.

Я Вас, наверное, уже утомил, но там есть и ещё один важнейший нюанс. Инвестиции по крупным и средним считаются сейчас к уточнённой базе 2016 года, а по малым этих уточнений ещё нет. И это обстоятельство вообще делает какие-либо гипотезы в отношении малых нерелевантными!

В дополнение к предыдущему посту.

Думаю, что, всё-таки, чиновникам экономического блока, комментируя инвестиционную картину, стоит опираться в большей степени на статистику по крупным и средним компаниям. Хотя, конечно, трудно побороть искушение приукрасить действительность, опираясь на не совсем совершенную методику Росстата. А последнему, конечно же, нужно комментировать и объяснять, как получились те или иные наиболее удивительные цифры, а не превращать работу со статистикой в разгадывание ребуса.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
424
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »