Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Кирилл Тремасов: Денег всё меньше

- -
Аа +

Доходы россиян съедаются процентами по кредитам.

Бум, наблюдаемый на ипотечном рынке, отчасти объясняет ещё один феномен текущей экономической ситуации - а именно, продолжающееся третий год снижение реальных располагаемых доходов населения (т.е. тех доходов, которые остаются на руках населения после осуществления всех обязательных платежей, в т.ч. и процентов по кредитам). Если 5-триллионный ипотечный долг обслуживается под среднюю ставку 12% (думаю, она может быть даже повыше), то это значит, что из своих доходов население отдаёт за ипотечный кредит около 600 млрд. рублей в год только проценты. Если эти 5 трлн. гасятся равномерно (средний срок кредита – чуть более 15 лет), то на погашение уходит ещё более 300 млрд. Итого 900 млрд. в год на обслуживание ипотеки. А ведь есть ещё и потребительские кредиты.

Согласно данным Росстата, за 9 мес. денежные доходы населения в номинальном выражении выросли на 1.2 трлн. рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ну и откуда возьмётся рост реальных располагаемых доходов?

Эти же нехитрые расчёты наглядно показывают, насколько опасна наблюдаемая динамика кредитования населения при складывающейся ситуации с доходами. По сути, весь небольшой номинальный прирост доходов поглощается увеличивающимися платежами по долгам. А на руках у населения денег в реальном выражении остаётся всё меньше и меньше.
Кирилл Тремасов: Денег всё меньше

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
576
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »