Понедельник, 20.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Кирилл Тремасов: Денег всё меньше

- -
131
Аа +
Кирилл Тремасов: Денег всё меньше

Доходы россиян съедаются процентами по кредитам.

Бум, наблюдаемый на ипотечном рынке, отчасти объясняет ещё один феномен текущей экономической ситуации - а именно, продолжающееся третий год снижение реальных располагаемых доходов населения (т.е. тех доходов, которые остаются на руках населения после осуществления всех обязательных платежей, в т.ч. и процентов по кредитам). Если 5-триллионный ипотечный долг обслуживается под среднюю ставку 12% (думаю, она может быть даже повыше), то это значит, что из своих доходов население отдаёт за ипотечный кредит около 600 млрд. рублей в год только проценты. Если эти 5 трлн. гасятся равномерно (средний срок кредита – чуть более 15 лет), то на погашение уходит ещё более 300 млрд. Итого 900 млрд. в год на обслуживание ипотеки. А ведь есть ещё и потребительские кредиты.

Согласно данным Росстата, за 9 мес. денежные доходы населения в номинальном выражении выросли на 1.2 трлн. рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ну и откуда возьмётся рост реальных располагаемых доходов?

Эти же нехитрые расчёты наглядно показывают, насколько опасна наблюдаемая динамика кредитования населения при складывающейся ситуации с доходами. По сути, весь небольшой номинальный прирост доходов поглощается увеличивающимися платежами по долгам. А на руках у населения денег в реальном выражении остаётся всё меньше и меньше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
131
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV