Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Евгений Коган: Заморозка вкладов — устойчивый миф

Аа +
- -
1

Вся эта история с заморозкой вкладов — настоящая живучая байка.

Чем больше официальные лица твердят, что ничего такого не планируется, тем сильнее народ переживает. Ну, вообще-то, понять людей можно, если смотреть на опыт прошлых лет.

Но давайте я сразу скажу: заморозка вкладов — это чисто «страшилка», а не реальная угроза. Уже раз 20 и писал об этом, и говорил на своих передачах.

Почему я так думаю?

Да всё просто. У бюджета нет проблем. Банки тоже не бедствуют — у них доходы от кредитов такие, что они спокойно могут выплачивать проценты по депозитам. Подробней с данными разбирали эти аргументы еще в ноябре.

Окей, а если заморозят вклады только на крупные суммы, чтобы поддержать банки? Например, свыше какого-то порога? Похожие истории были во время банковского кризиса на Кипре.

И тут вот — нет. Массовых проблем в банковской системе не видно.
Банки по итогам прошлого года заработали в общей сложности около 3,5–3,8 трлн рублей.
Прогноз ЦБ на 2025 год: 2,7–3,2 трлн руб. И это при том, что ЦБ вообще главный пессимист по экономике РФ в своих прогнозах (0,5–1,5%).

При этом всегда есть риск банкротства отдельного банка.

Но есть государственная система страхования вкладов. Она покрывает сумму до 1,4 млн рублей на одного человека в каждом банке. Поэтому, если переживаете, проверьте заранее, входит ли ваш банк в эту систему. Большинство входят. Можно хоть 100 вкладов открыть по 1,4 млн, и все они будут застрахованы государством.

  • Если всё равно не по себе, выбирайте надёжный вариант — системно значимые банки. Это официальный термин ЦБ, их список здесь. Регуляторные требования к таким банкам жестче, а желание государства спасать их в случае проблем выше.
  • Теперь о самом страшном сценарии: вдруг и банк, и государство «лягут»? Теоретически, возможно всё, но сейчас это чистая фантастика. У государства низкий долг (менее 16% от ВВП), низкий дефицит бюджета (1,7% от ВВП), резервы есть (только в ликвидной форме 2,6% от ВВП). Так что говорить о каком-то крахе сейчас просто не приходится.

Итог простой: если сумма застрахованного вклада до 1,4 млн рублей, можно спать спокойно. Если сумма больше, разложите ее на несколько вкладов в разных банках. И конечно, не забывайте про диверсификацию, то есть не храните все деньги в одной форме сбережений.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
178
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Starboard Value вошел в капитал Keurig Dr Pepper Starboard Value вошел в капитал Keurig Dr Pepper Инвестфонд Starboard Value, известный своей активистской стратегией, сформировал долю в американской компании Keurig Dr Pepper Inc. — производителе безалкогольных напитков, чая, кофе и кофемашин. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на осведомлённые источники. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)