Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Евгений Коган: Вот и сказочке конец

- -
Аа +

Позволить себе либерализм банки не могут.

С чего это вдруг Денис Мантуров предложил финансовым институтам прийти к взаимному соглашению с торговыми центрами и не забирать их бизнес в условиях кризиса?

Помните, мы с вами не раз и не два говорили о том, что позиция государства «курица не птица, Болгария не заграница, пандемия не форс-мажор, и т.д.» приведет к началу массового отъема торговых и офисных площадей у прежних владельцев? Вот, пожалуйста. Получите и распишитесь.

https://t.me/bitkogan/7048

https://t.me/bitkogan/7005

https://t.me/bitkogan/6962

https://t.me/bitkogan/6958

https://t.me/bitkogan/6559

Мы с вами, однако, прекрасно понимаем: проблема отнюдь не в жадных банкирах. Проблема в позиции государства.

Экономика – это цепочки взаимоотношений. И цепочки более чем конкретные и осязаемые.

Арендодатели, ссылаясь на то, что данная ситуация определена не как форс-мажор, требовали от арендаторов невозможного, практически выкручивая им руки.

Сами они, эти арендодатели, приходили в банки, и просили реструктурировать их задолженность, так как поток арендных платежей резко упал.

Банки, ссылаясь все на то же, плюс на позицию ЦБ, требовали полного расчёта, и не хотели входить в положение владельцев торговых и офисных помещений, прекрасно понимая: сегодня они дадут слабину, завтра огромная часть кредитов перейдет в проблемную зону и им самим экстренно придется довносить капитал или... сдавать лицензии.

А ведь можно было сделать так, как мы предлагали еще в марте.

Государство приняло на себя ответственность за карантин.

Значит, было два решения этой проблемы:

1. Или государство должно было выделить средства банкам для компенсации потерь от данной проблемы, и тогда бы не возникало никаких эксцессов. В конце концов, государство обязано отвечать за свои решения.

2. Или вся ситуация должна была признаваться форс-мажором. И тогда, к примеру, в течение трех-четырех месяцев арендаторам можно было бы не платить арендную плату, арендодателям – не гасить кредиты, банкам – не создавать резервы, и пр.

Это должно было быть однозначно решение ГОСУДАРСТВА. Но государство предпочло умыть руки.

Стрелки по проблемам пандемии были «деликатно и нежно» переведены на бизнес. Сами, ребятки, выкручивайтесь, но все обязательства по аренде, кредитам, зарплате и т.д. исполняйте. Как? А это ваши проблемы.

Потому и не удивительны те события, которые должны были в итоге произойти. Они и произошли.

Господин Мантуров! При всем уважении и благодарности, что вы решили поднять этот серьезнейший вопрос, ищем-то мы сейчас не там, где потеряли, а, традиционно, под фонарем.

Банки не могут себе позволить либерализм (Сбер и ВТБ не в счет, этим государство всегда поможет).

По крайне мере, частный банкир допустим, сегодня проявит милосердие, а завтра лишится банка, всех своих сбережений и результатов своего труда за долгие годы.

Еще и по уголовной статье пойти может. ЦБ входить в положение не будет.

Ключик к решению проблемы – только через государство.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
4045
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Цифровые инвестиции" под управлением ВТБ стал владельцем 26,33% ООО "АДС-Холдинг", которое является владельцем компании-разработчика корпоративной платформы хранения и обработки больших данных Arenadata. Об этом говорится в релизе финансовой группы. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »