При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Microsoft объявила о создании команды MAI Superintelligence, которая займется разработкой искусственного интеллекта, способного превзойти человека в прикладных задачах — начиная с медицинской диагностики. По словам Мустафы Сулеймана, главы направления ИИ в Microsoft, компания готова инвестировать в проект «много средств». Главным научным сотрудником назначен Карен Симонян — один из ведущих исследователей в области машинного обучения.
Проект Microsoft (MSFT) — ответ на инициативы Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России), Safe Superintelligence и других, которые обещают технологические «скачки», несмотря на скепсис в отрасли, где подобные заявления часто воспринимаются как преждевременные без фундаментальных прорывов. Meta* в этом году предлагала бонусы до $100 млн. в попытке привлечь топ-специалистов по искусственному интеллекту. Microsoft не уточняет, готова ли к таким ставкам, но подтверждает: охота за талантами продолжается.
В отличие от конкурентов, Microsoft не стремится к созданию «всесторонне способного» искусственного интеллекта. Сулейман прямо говорит: автономные, самосовершенствующиеся машины — это риск. Вместо этого компания делает ставку на «гуманистический суперинтеллект» — технологии, которые решают конкретные задачи и приносят реальную пользу. «Мы должны постоянно спрашивать: служит ли эта технология интересам человека», — говорит он.
Команда сосредоточится на узкоспециализированных моделях, которые работают лучше человека, но не несут экзистенциальных угроз. Сулейман приводит примеры: искусственный интеллект для хранения энергии, разработки молекул, диагностики заболеваний. В медицине Microsoft уже видит «линию горизонта»: суперинтеллект, способный продлевать жизнь, может появиться в ближайшие два–три года.
Hа момент подготовки материала акции MSFT котировались по $500.58 (-1.30%)
Источник: finviz
При подготовке сообщения использовались материалы Reuters
* Организация признана экстремистской и запрещена в России
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение