При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Бет Хаммак заявила, что сохраняющееся инфляционное давление не позволяет Федеральной резервной системе (ФРС) продолжать цикл снижения ставок.
«Я по-прежнему обеспокоена высокой инфляцией и считаю, что политика должна противодействовать ей», — отметила Хаммак. По её словам, текущая настройка монетарной политики «едва ли является ограничительной, если вообще является таковой», и не очевидно, что ФРС должна делать больше в текущих условиях.
Хаммак раскритиковала решение регулятора от прошлой недели снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до диапазона 3,75–4,00%. Она подчеркнула, что инфляция остаётся выше целевого уровня в 2%, а политика в нынешнем виде «не оказывает достаточного давления на ценовые риски». По прогнозу главы ФРБ Кливленда, инфляция завершит год на уровне 3% и останется повышенной до 2026 года.
Комментируя ситуацию на рынке труда, Хаммак признала признаки замедления, но отметила, что уровень безработицы остаётся низким. «Я не считаю, что вероятность спада на рынке труда высока. Но слабый рост занятости может указывать на его хрупкость», — добавила она. При этом Хаммак указала на поддержку со стороны финансовых рынков: «Финансовые условия достаточно мягкие — рост фондовых индексов и доступность кредитов должны поддержать экономику в следующем году».
При подготовке сообщения использовались материалы Reuters
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение