Среда, 06.07.2022
×
Слияние ПФР и ФСС: уникальный подарок чиновникам

Евгений Коган: Производители древесины на коне

- -
Аа +

Строительная отрасль испытывает нехватку пиломатериалов.

Американская строительная отрасль уже целый месяц испытывает нехватку пиломатериалов.

Всю прошлую неделю весь мир следил за ситуацией вокруг трубопровода Imperial Pipeline и нехватки/ажиотажа вокруг бензина на американском восточном побережье. Однако это не единственный сектор, который столкнулся с неожиданными проблемами.

За последний год цены на пиломатериалы выросли в 3 раза и серьезно добавили стоимость для строительства новых домов. Согласно анализу, проведенному американской Национальной ассоциацией строителей жилья, в США средняя цена на один дом выросла на $35 872.

Именно строительный сектор должен был стать локомотивов восстановления американской экономики, и такие строительные проблемы могут серьезно ударить по рынку занятости и общим темпам роста экономики.

Это история перестает быть внутренним делом США и выходит на международный уровень. Уже в понедельник представитель США по торговле Кэтрин Тай встретится со своими Мексиканскими и Канадскими коллегами. В том числе будет обсуждаться вопрос снижения американских тарифов на канадские пиломатериалы.

Изначально пошлины появились во время президентства Дональда Трампа и составили сразу 20% на канадскую продукцию. Камнем преткновения остается статус канадских пиломатериалов. Министерство торговли США объясняло, что пиломатериалы из большинства канадских провинций несправедливо субсидируются, поскольку они, в основном, выращиваются на государственных землях с низкими сборами.

Лесоматериалы в США, в основном, заготавливаются с земли, находящейся в частной собственности. Американские игроки понимают, что на создание новых лесозаготовок может уйти слишком много времени, а дефицит к этому моменту может исчезнуть. В итоге строителям остается только надеяться, что администрация Байдена сможет договориться с другими странами и снизить стоимость строительства.

Что касается нас... Не раз и не два говорил – смотрите на ETF на древесину WOOD. ETF уже неплохо подрос, но это, вполне возможно, еще не предел. Производители древесины сегодня на коне.

Кстати, кто еще не успел, очень рекомендую посмотреть ролик, который мы записали с Алексеем Ивановым.

https://www.youtube.com/watch?v=VhR6kEiwD4Y&t=11s

Интервью было отснято более двух месяцев назад, однако со временем его актуальность только возрастает.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
838
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Tesla приостановит работу своих заводов в Китае и Германии Tesla приостановит работу своих заводов в Китае и Германии Американский производитель электромобилей Tesla остановит значительную часть производства на линии по сборке Model Y на предприятии в Шанхае на первые две недели июля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »