Воскресенье, 04.12.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 10. Мы, новый год и агенты. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Евгений Коган: Появилась весьма грустная новость

+6 -0
Аа + 1

Росфинмониторинг и сделки с недвижимостью.

Росфинмониторинг могут наделить правом проверять сделки с недвижимостью и блокировать их регистрацию в Росреестре, если у ведомства возникнет подозрение в отмывании средств. С таким предложением выступило Минэкономразвития.
Почему новость неприятная. 

Как мы помним, после того, как появились так называемые «черные списки», работать в РФ стало невероятно сложно. Банки начали блокировать любые клиентские транзакции. Без малейшего часто повода вносить компании в эти «черные списки». Ты можешь рассчитаться за сырье или оборудование, услуги или даже выплатить зарплату или налоги (!!!). И быть включенным в эти списки по желанию банковского клерка, у которого вдруг зачесалась правая или левая нога и он посчитал, что это более чем серьезное основание для блокирования транзакции. 

Недвижимость - штука творческая. Часто сделки по ценам отличаются от кадастровым. Часто возникают куча нюансов. Даю голову на отсечение, что чиновники из Фин Мона, как только получат возможность останавливать сделки по недвижимости, будут с огромным энтузиазмом это делать.

Не забываем, что львиная доля сделок у нас проходят через банковские ячейки. 
Ячейки - это наличность. Могут к примеру запросить информацию у покупателя - где и когда сняли деньги. ну и ..... поехало.

Вывод. 
Если предложение пройдет, то:
1. сделки по недвижке будут проходить гораздо сложнее, дольше и рискованнее. 
2. цены на квартиры могут еще упасть. Так как еще некий класс покупателей отпадет. 
3. транзакционные издержки и риски возрастут.
Вопрос. Кому все это надо? Впрочем, и так понятно.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+6 -0
4029
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »