Вторник, 12.11.2019
×
Конференция «ТЕКО: Direct Speech»

Евгений Коган: О грядущем IPO Saudi Aramco

- -
Аа +

Не исключаю, что после размещения акции «прогуляются» вниз на 25-30%.

Возможное IPO крупнейшей мировой нефтяной компании Saudi Aramco вызывает множество вопросов.

Постараюсь ответить подробно.

Недавно стало известно, что Saudi Aramco, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, намерена произвести IPO на фондовой бирже Саудовской Аравии Tadawul. По информации Bloomberg, компания намерена предложить инвесторам около 2% акционерного капитала.

Главный акционер – правительство Саудовской Аравии – ожидает выручить за этот пакет не менее $40 млрд, что в итоге позволит оценить всю компанию в $2 трлн. Если размещение пройдет по такой оценке, оно станет крупнейшим IPO в мировой истории. Проспект ценных бумаг будет опубликован 25 октября на арабском языке, а двумя днями позже станет доступен вариант на английском языке.

Вместе с тем, по некоторым оценкам, реальная капитализация компании может колебаться в районе $1,5 трлн. Действительно, если сравнивать со среднерыночными показателями, оценка в $2 трлн выглядит завышенной. По EV/EBITDA премия к рынку составит около 48%, а по P/E – около 30%. Таким образом, по средневзвешенному мультипликатору Saudi Aramco будет оценена на примерно на 40% дороже аналогов.

Почему размещение состоится на внутреннем рынке Саудовской Аравии? В 2016 г. уже шли активные разговоры об этом IPO. Тогда в приоритете были две биржи: в Нью-Йорке (NYSE) и в Лондоне (LSE).

Американцы отказались, поскольку там ещё свежи воспоминания о террористических атаках 9/11, а предполагаемые связи Саудовской Аравии с террористами делают проблематичным размещение любой саудовской компании на американских биржах, включая такого гиганта, как Aramco.

Кроме того, в связи с компанией существует такая проблема, как недостаток прозрачности. Aramco очень неохотно раскрывает данные по отчетности. Также есть вопросы относительно актуальности данных по запасам нефти.

Этот фактор сыграл свою роль и при попытке разместиться на LSE – биржа не пошла на уступки, отказавшись придумывать какие-то иные параметры и уровни листинга, кроме существующих. Для попадания в премиальный листинг FTSE100 компания должна раскрыть потенциальным инвесторам внутреннюю информацию, допустить миноритарных акционеров к голосованию и одобрению сделок.

Еще один отпавший вариант – биржа в Торонто. Однако и там не пошли на попятную. Во-первых, канадцам не хотелось иметь лишних вопросов от Штатов. Во-вторых, сама биржа – небольшая по отношению к предполагаемому размеру листинга.

Также рассматривалась Гонконгская биржа, однако проблема на сегодняшний день состоит в неспокойной ситуации в стране из-за политических протестов.

В итоге размещение, скорее всего, состоится на саудовской Tadawul, которая открыла доступ к торгам для иностранных инвесторов. Aramco в любом случае сможет привлечь международный капитал, сохранив при этом ликвидность.

Зачем саудитам вообще понадобилось размещать Aramco? Наследный принц Мохаммед бин Салман продвигает план реформ, т. н. «Видение-2030», которые призваны диверсифицировать источники доходов и избавить королевство от сырьевой зависимости. А реформы нужно оплачивать реальными деньгами.

В конце концов, падение цены нефти за последние годы привело Саудовскую Аравию к дефициту бюджета, восполнять который стало все труднее и труднее. По некоторым оценкам, королевство уже потеряло $250 млрд за последние 4 года.

Состоится ли вообще IPO и стоит ли обращать внимание на акции Aramco? Прежде всего, как уже сказано выше, оценка в $2 трлн слишком завышена, что может отпугнуть потенциальных инвесторов. Они, может, и готовы инвестировать в компанию, но не по такой оценке.

Также размещению могут помешать следующие факторы: недавняя атака дронов на мощности Aramco, неясные перспективы цен на нефть на среднесрочном горизонте в свете замедления мировой экономики. Кроме того, предполагаемая площадка размещения может стать причиной того, что основная масса рядовых инвесторов будет лишена возможности купить акции.

Резюмирую. Как прецедент IPO Aramco – очень интересно. Некий предмет для изучения и факт, который, безусловно, оставит след в мировой истории фондовых рынков по причине величины компании. А вот как инвестиционная идея, Aramco выглядит, по моему мнению, не самым привлекательным образом. По крайней мере, по такой оценке. Не исключаю, что после размещения акции «прогуляются» вниз на 25-30%.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
565
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]