Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Эль Мюрид: О демонтаже социального государства в России

Аа +
+1 -0

Размышляя о законе про алименты родителям.

Госдума приняла закон о праве лиц предпенсионного возраста на алименты, которые будут обязаны им выплачивать их дети. По сути, речь идет о продолжении демонтажа остатков социального государства. Власть прямо снимает с себя ответственность за людей, которых она же и обокрала, приняв людоедский закон о повышении пенсионного возраста.

Обязанность детей помогать и содержать престарелых родителей – это в первую очередь моральное обязательство. Его крайне сложно формализовать, но главное – закон такого рода вычеркивает людей, у которых нет детей в силу разных обстоятельств или у которых есть дети, неспособные на поддержку родителей – те же инвалиды, к примеру.

Кроме того, есть масса иных вариантов – скажем, человек от нищеты и безденежья записывается в наемники, погибает где-то во славу интересов друзей Путина в далеких Сириях-Венесуэлах, его, естественно, не признают военнослужащим, и его родным не положена компенсация за потерю кормильца кроме разовой подачки владельца наемной и незаконной частной компании. Власть зарабатывает дважды – на его крови и на обездоленности родных, которые лишились последней опоры.

Социальное государство создает механизмы, позволяющие людям, существующим в разных жизненных обстоятельствах, получить гарантии не просто выживания, а вполне достойной жизни вне зависимости от того, что именно происходило и произошло в течение жизни. Богатейшая страна в мире, обладающая 20 процентами мировых запасов ресурсов и всего лишь двумя процентами мирового населения, вполне способна обеспечить достойную жизнь всем своим гражданам. Вместо этого власть последовательно отсекает людей не просто от достойной жизни, а от самого понятия жизнь – в биологическом ее смысле. Логика понятна – грабеж страны вынуждает правящую верхушку урезать ресурсное обеспечение населения в связи с тем, что разворовывание национального богатства объективно уменьшает его, правящая клика не способна обеспечить сохранение уровня грабежа страны иначе. Делиться с народом даже крохами означает уменьшить свое сверхпотребление, а на это ни один уважающий себя вор никогда не пойдет.

То, что происходит в стране, можно с полным правом назвать социальным геноцидом. Это вдвойне страшное преступление, так как его совершают не иноземные захватчики, а казалось бы, свои собственные правители. По сути, они опаснее для народа, чем любой внешний враг. Но пока нынешний режим находится у власти, иной политики по отношению к стране и народу не будет. Здесь иллюзий не должно быть.

Профиль автора в соцсети: https://el-murid.livejournal.com/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1803
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся Рост глобального спроса на нефть замедляется – даже спрос в Индии не может пока заместить стабилизацию потребления энергоносителей в Китае. Всё это неизбежно скажется на ценах: ожидается их стабилизация в течение следующих 5 лет или даже небольшое снижение. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)