Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Эль Мюрид: Газовые новости

- -
Аа +

Их надо правильно читать.

Экспорт российского газа (в ближнее и дальнее зарубежье) в марте 2021 года составил 19,9 млрд куб. м, с большим отрывом превзойдя экспорт за март 2020 года, а также экспорт за март докризисного 2019 года – 18,417 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России.

https://www.interfax.ru/business/764622

Вдохновляющие новости. Хоть что-то у нас растет. Но, как известно, есть ложь, а есть статистика.

Нюанс заключается в том, что март 2020 года — это уже начало ковидного кризиса, когда начала сыпаться мировая экономика, поэтому понятно, что по сравнению с прошлогодними показателями нынешние обязаны быть лучше. Но и 2019 год — не совсем корректный год для сравнения, так как к зимнему сезону 2018-2019 года Европа подошла с рекордными объёмами запасённого газа в подземных хранилищах в ожидании российско-украинской газовой войны за украинский транзит. Тогда, как известно, войны не случилось, Газпром подписал капитуляцию без боевых действий. Но запасы остались, а потому экспорт 2019 года тоже был так себе.

Более корректно было бы сравнивать в таком случае с показателями марта 2018 года — последнего стабильного года. Но решили не сравнивать, так как здесь как раз с показателями всё не очень хорошо, и март 2021 года всё еще ниже марта 2018: 18,4 млрд кубометров против 19 млрд.

Кроме того, нужно учесть, что холодная зима этого года вынудила европейцев откачивать газ из-под земли в ускоренном порядке и сверхнормативных объемах, так что в этом году дополнительные объемы неизбежны.

В любом случае победные рапорты могут рассматриваться как достижение только на фоне совершенно катастрофических событий последнего года и предкатастрофических позапрошлого. В реальности восстановление показателей всё ещё продолжается и не достигло нормы.

На самом деле понятие нормы теперь очень условно. Ковидная история подкосила мировую экономику и экономики крупнейших макрорегионов. Периоды стагнации будут меняться всплесками восстановления с последующим сваливанием в новые кризисы — это называется осцилляция, когда колебания системы возле точки бифуркации резко меняют амплитуду и частоту. Что, кстати, само по себе является одним из ключевых признаков надвигающегося системного сдвига.

В ходе катастрофических событий, то есть, перехода системы из одного стационарного состояния в другое, понятие норма перестает иметь хоть какой-то практический смысл, так как нормальные показатели предыдущего стационарного состояния уже неприменимы, а для нового стационарного состояния нормальные условия и показатели еще не возникли.

Уже поэтому любые манипуляции со статистикой могут иметь лишь медийный характер, поэтому относиться к ним тоже стоит не то чтобы со скепсисом, но и без особой надежды. Сейчас любая статистика отражает лишь положение системы «в моменте», но не дает никаких возможностей моделировать на ее основании общую картину происходящего.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/el.murid.3

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
539
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »