Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Егор Сусин: Ждём 1,5% к концу следующего года?

+1 -0
Аа +

О монетарной политике ФРС.

Если FED решится на пересмотр монетарной стратегии к концу этого – началу следующего года – то ориентироваться на ставку 1.5% будет вполне разумно даже без ухудшения экономических условий. Но это чуть позже...

После первого шага (снижения нейтральной ставки до 0.5%) ФРС вполне логично сделала и второй шаг – снизила процентную ставку на 0.25 п.п. до 2,0-2,25%. Удивления по этому поводу мне кажется быть не должно. Политически своими комментариями ФРС пытается охладить ожидания рынка (который не вполне адекватен в своих ожиданиях), указывая на то, что это не цикл понижения, а лишь тактическая корректировка на фоне возросших рисков и сдержанной инфляции.

Решение относительно переноса срока завершения QT – это также скорее тактический ход, который обусловлен тем, что власти согласовали повышение потолка госдолга. Минфин уже выдал новый план заимствований на третий квартал, который предполагает, что в ближайшие два месяца они нарастят свои запасы наличности до $350 млрд (с текущих ~$180 млрд), т.е. изымет из рынков около $170 млрд, уже только этот фактор приведет к сжатию долларовой ликвидности. Продолжение QT в эти два месяца вряд ли было бы целесообразным, т.к. только усилит удар по ликвидности и негативные последствия.

Фактически ФРС этим пытается предотвратить дальнейшее давление рыночных ожиданий на свою политику, которые (в том числе по причине сигналов от самой ФРС) поставили регулятора перед неизбежной необходимостью понижения ставок («хвост виляет собакой») и расширить себе поле для маневров. Текущие действия (двигателями которых выступают Кларида и Уильямс) уже вызывают разлад в ФРС, 2 из 10 членов члена FOMC ожидаемо проголосовали против.

Что дальше … высока вероятность еще одного снижения ставок на фоне сужения долларовой ликвидности к октябрю. На горизонте ближайшего года выросла вероятность рецессии в США – очень слаба динамика инвестиционного спроса в условиях торговых войн. Пока потребительский сектор стабилизирует рост, но и здесь не все гладко, рост ВВП без учета запасов опустился ниже 1,8% г/г (минимум за 5 лет). Низкая склонность к потреблению и низкая инвестиционная активность в США позволяют ФРС не особо заботиться о рисках инфляции спроса (риски есть только со стороны инфляции издержек), в этих условиях главный ограничитель смягчения политики – это опасения раздуть ещё больший пузырь на фин.рынках.

P.S.: Если FED решится на пересмотр монетарной стратегии к концу этого – началу следующего года – то ориентироваться на ставку 1.5% будет вполне разумно даже без ухудшения экономических условий. Но это чуть позже...

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]