Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Ждём 1,5% к концу следующего года?

+1 -0
Аа +

О монетарной политике ФРС.

Если FED решится на пересмотр монетарной стратегии к концу этого – началу следующего года – то ориентироваться на ставку 1.5% будет вполне разумно даже без ухудшения экономических условий. Но это чуть позже...

После первого шага (снижения нейтральной ставки до 0.5%) ФРС вполне логично сделала и второй шаг – снизила процентную ставку на 0.25 п.п. до 2,0-2,25%. Удивления по этому поводу мне кажется быть не должно. Политически своими комментариями ФРС пытается охладить ожидания рынка (который не вполне адекватен в своих ожиданиях), указывая на то, что это не цикл понижения, а лишь тактическая корректировка на фоне возросших рисков и сдержанной инфляции.

Решение относительно переноса срока завершения QT – это также скорее тактический ход, который обусловлен тем, что власти согласовали повышение потолка госдолга. Минфин уже выдал новый план заимствований на третий квартал, который предполагает, что в ближайшие два месяца они нарастят свои запасы наличности до $350 млрд (с текущих ~$180 млрд), т.е. изымет из рынков около $170 млрд, уже только этот фактор приведет к сжатию долларовой ликвидности. Продолжение QT в эти два месяца вряд ли было бы целесообразным, т.к. только усилит удар по ликвидности и негативные последствия.

Фактически ФРС этим пытается предотвратить дальнейшее давление рыночных ожиданий на свою политику, которые (в том числе по причине сигналов от самой ФРС) поставили регулятора перед неизбежной необходимостью понижения ставок («хвост виляет собакой») и расширить себе поле для маневров. Текущие действия (двигателями которых выступают Кларида и Уильямс) уже вызывают разлад в ФРС, 2 из 10 членов члена FOMC ожидаемо проголосовали против.

Что дальше … высока вероятность еще одного снижения ставок на фоне сужения долларовой ликвидности к октябрю. На горизонте ближайшего года выросла вероятность рецессии в США – очень слаба динамика инвестиционного спроса в условиях торговых войн. Пока потребительский сектор стабилизирует рост, но и здесь не все гладко, рост ВВП без учета запасов опустился ниже 1,8% г/г (минимум за 5 лет). Низкая склонность к потреблению и низкая инвестиционная активность в США позволяют ФРС не особо заботиться о рисках инфляции спроса (риски есть только со стороны инфляции издержек), в этих условиях главный ограничитель смягчения политики – это опасения раздуть ещё больший пузырь на фин.рынках.

P.S.: Если FED решится на пересмотр монетарной стратегии к концу этого – началу следующего года – то ориентироваться на ставку 1.5% будет вполне разумно даже без ухудшения экономических условий. Но это чуть позже...

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
557
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »