Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Стоимость обслуживания американского долга планомерно растёт

Аа +
+2 -0

В июне Минфин США потратил рекордные $140 млрд на обслуживание долга за месяц.

Хотя здесь стоит сказать, что именно в июне сезонно большой объем процентных расходов. Всего за последние 12 месяцев на проценты по долгу пришлось потратить $1.095 трлн (~3.9% ВВП) – рост на 30% за год.

Средняя ставка обслуживания долга подросла до 3.28%, но рост замедлился в связи с низким объемом заимствований во втором квартале. По рыночному долгу средний процент вырос до 3.34%, что все еще на 1 п.п. ниже уровня текущих ставок по 10-тилеткам.

Структура долга немного изменилась, в июне Минфин погасил векселей на $101 млрд, но занял $54 млрд облигациями с фиксированным купоном и еще $55 млрд за счет флоутеров и TIPS, в итоге чистые рыночные заимствования в июне всего $8 млрд.

За квартал векселей погасили на $297 млрд и столько же заняли облигациями с фиксированным купоном, еще $99 млрд – флоутеры и TIPS и прочие, поэтому рыночный долг вырос всего на $98 млрд. Зато сильно выросли нерыночные обязательства перед госфондами ($147 млрд) – это позволило меньше занимать на рынке, снизив давление на рыночные инструменты и кривую доходности.

В третьем квартале пока план занять на рынке $847 млрд, по сравнению с менее, чем $100 млрд во втором квартале – это создаст большой навес предложения долга. Хотя часть (в объеме $290 млрд) – это векселя, деньги на которые, видимо, будут идти за счет сокращения обратного РЕПО ФРС (осталось $390 млрд).

В общем-то, в третьем квартале давление предложения бумаг на кривую госдолга усилится, но долларовой ликвидности может стать побольше за счет утилизации обратного РЕПО фондами денежного рынка.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)