Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Егор Сусин: США «не смогут выполнить свои обязательства»?

- -
Аа +

Минфин действительно тратит слишком быстро.

«It would be a horrible act…»

На неделе ФРС сократила покупки гособлигаций до $7 млрд за неделю – это самый низкий объем покупок с января, но это обусловлено выходным днем на неделе. На следующей неделе объемы будут больше, должна добавиться большая покупка ипотечных бумаг. Общие активы ФРС прибавили за неделю всего $8.1 млрд, составив $8357 млрд. С конца июня ФРС в общей сложности купила ценных бумаг на $308 млрд, госдолг же сократился, за последние 10 недель была только одна неделя, когда объем выпуска госдолга был больше покупок UST со стороны ФРС и это не может не искажать ценообразование на рынке.

Но главный эмиссионный центр сейчас – это американский Минфин, а не ФРС. После небольшой паузы, он взялся за дело и потратил со своих счетов за неделю $96.2 млрд, а осталось на счетах ведомства Дж.Йеллен в ФРС всего $200.7 млрд. В итоге средства банков в ФРС выросли до нового максимума $5.67 трлн, из которых: на счетах $4.26 трлн (+$53 млрд за неделю) и в операциях обратного РЕПО $1.41 трлн (+$34 млрд за неделю). Так что долларов в финансовой системе стало еще больше, а у бюджетная заначка стремительно худеет.

С тревогой наблюдая за этим, Дж.Йеллен написала очередное письмо в Конгресс, указав на то, что уже в октябре будут исчерпаны все возможности финансирования бюджета и «…США впервые в нашей истории не смогут выполнить свои обязательства…». Минфин действительно тратит слишком быстро, об этом я уже писал, при такой динамике расходов, на ноябрь уже не хватит, правда в середине сентября большие налоговые поступления – они и определят, когда деньги у американского бюджета закончатся. Дж.Йеллен пугает конгрессменов шоками на рынках и большими проблемами, если решение будет приниматься в последний момент. Демократы неистово критикуют республиканцев за их отказ голосовать за лимит, вспоминая как сами согласились повысить лимит в прошлом, когда это нужно было Д.Трампу …  и уже не стесняются в выражениях: «It would be a horrible act — a despicable act really» (с) Chuck Schumer. Но республиканцы, пока сделали Poker Face и ждут, когда демократы вместо болтовни придут с предложениями. С интересом наблюдаем за развитием событий и ждем последние $200 млрд от Минфина США.

P.S.: ЕЦБ, тем временем, потихоньку начинает сворачиваться и факт именно в этом, а не в комментариях К.Лагард вроде «The lady isn’t tapering»… процесс идет. 

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »