Суббота, 04.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Егор Сусин: РЕПОнули не скупясь

- -
Аа +

Долларового «кэша» очень много.

На неделе активы ФРС немного сократились (-$19 млрд), но это технические колебания, связанные с особенностями покупки ипотечных бумаг, гособлигации регулятор исправно покупал (+$15 млрд), а их объем составил почти $5.9 трлн. Самое интересное происходит все там-же – на пассивной стороне баланса ФРС. Американский Минфин потратил $82 млрд со своих счетов, в итоге его запасы ликвидности в ФРС впервые с весны 2020 года упали ниже $800 млрд (цель на конец квартала) и составили $779 млрд. К этому добавилось то, что технически произошло перечисление с «прочих счетов» в объеме $114 млрд – это тоже отчасти связано с ипотечными операциями.

В итоге, несмотря на сокращение активов ФРС на неделе, в банки упало очень много новых долларов, которые они дружно припарковали в ФРС через обратные РЕПО. Прирост объёмов обратного РЕПО за неделю составил $148 млрд, а сам объем побил даже календарные максимумы прошлых лет (в конце каждого квартал в регуляторных целях банки наращивали объем обратного РЕПО с ФРС на несколько дней) и достиг $670 млрд, а объемы однодневного РЕПО достиг 26 мая $450 млрд, причем он продолжает расти и к текущему моменту уже $485 млрд. Долларового «кэша» очень много, а спроса на него в таком объеме нет.

Но это ситуация в моменте, 1 июня Минфин США заберет с рынка ~$210 млрд на свои счета (расчеты по аукционам), что подсократит ликвидность. В целом пока, видимо, это краткосрочная история… но посмотрим


график 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
815
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »