Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Егор Сусин: Операция – избавиться от SVB

Аа +
- -

Банковский холдинг First Citizens Bank & Trust Company купит все активы обанкротившегося Silicon Valley Bank.

FDIC впопыхах все же избавилась от SVB, продав все, что осталось достаточно небольшому по меркам США банку First Citizens Bank & Trust Company (FCB) с активами $109 млрд (30-й банк по размерам в США и примерно вдвое меньше SVB). На самом деле, FDIC просто некуда похоже было деваться, т.к. денег свободных у них особо нет, потому надо было срочно и быстро сбрасывать это дело с баланса.

FCB получит от FDIC:

  • Пассивов: $56 млрд депозитов (в SVB на конец 2022 года $173 млрд), $34.6 млрд заимствованиий от FDIC под 3.5% годовых на 5 лет и еще $2.5 млрд прочих пассивов, всего $93.6 млрд;
  • Активов: $35.3 млрд – кэш, $72.1 млрд – кредитного портфеля и $2.7 млрд прочих активов, всего $110.1 млрд;

В итоге FDIC отдаст активы с дисконтом в $16.5 млрд, дополнительно к этому покроет половину убытков свыше $5 млрд по портфелю коммерческих кредитов, а также обязалась предоставить ликвидность, если потребуется. FDIC прогнули достаточно сильно…

При этом, портфель ценных бумаг весом в $90 млрд ипотечных облигаций (вместе с убытками) останется на балансе FDIC, т.к. он заложен в ФРС, у которой было привлечено $179.8 млрд за последние две недели, под выдачу в т.ч. депозитов клиентов SVB. Помимо ФРС FDIC получила от Минфина США $68.5 млрд, а у Йеллен сейчас, в условиях потолка госдолга, каждый миллиард на счету.

Пока FDIC оценивает ущерб от банкротства SVB в $20 млрд, но это предварительно (только в этом кейсе ей потребуется 3-4 года на возмещение потерь за счет взносов).

Очевидно, что хотели хоть как-то, но быстро продать это с баланса, чтобы немного успокоить ситуацию. Но ставки остаются высоким… а убытки в системе продолжают накапливаться.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)