Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: На фоне роста ликвидности «мусор» в цене

Аа +
- -

Долларов много и будет только больше.

На неделе состоялась публикация «минуток» ФРС и выступление Дж.Пауэлла, ничего нового они не продемонстрировали, на самом деле все последнее время практические все представители ФРС, как деревянные болванчики твердят одно и то же: инфляция будет временной, несколько повышенная инфляция желательна, никакого ужесточения на горизонте нет, т.к. экономика далеко от восстановления, но ФРС верит в ее восстановление. ФРС всеми силами пытается убедить рынки, что их опасения более раннего ужесточения политики беспочвенны.

Сама ФРС продолжает покупать гособлигации в рамках своих планов, за последние пару недель она скупила бумаг на $37.7 млрд, баланс ФРС составляет $7.7 трлн. Здесь ничего особого не происходит, все основное идет скорее на другой стороне баланса – обязательств ФРС. Во-первых банки достаточно активно нарастили обратные РЕПО в конце квартала (чтобы подбить отчетность), а потом обратно их распустили, но это скорее техническая история. Одновременно прошли расчеты по мартовским аукционам Минфина США, потому ликвидность немного просела. Но к 7 апреля все вернулось на круги своя, Минфин за неделю сократил свои запасы наличности сразу на $167 млрд до $0.95 трлн. В итоге остатки банков на счетах в ФРС взлетели до рекордного уровня $3.94 трлн – долларов много и будет только больше. Учитывая, что на конец 2 квартала бюджет планировал остатки на уровне $0.5 трлн, а начинал квартал с остатками $1.1 трлн, занимать будут мало, а тратить много. Это будет способствовать относительному спокойствию на долговом рынке, хотя 5 мая опубликуют новый план по заимствованиям и остаткам – возможны корректировки.

Главный вопрос пожалуй в том, как рынок отреагирует на резкий рост инфляции в апреле-мае, но это тем более должно способствовать тому, что Минфин будет больше тратить и меньше занимать. Пока в целом по кварталу, если Минфин потратит со счетов $0.6 трлн, а ФРС купит бумаг на плановые $0.36 трлн – долларов в экономике и финансовой системе станет существенно больше. На этом фоне крайне бойко падают доходности по «мусорным» долларовым бондам, они уже пробили минимумы 2019/2020 годов и близки к многолетним минимумам, которые мы видели в 2018 и 2014 годах. А вот облигации развивающихся стран особым спросом не пользуются – здесь пока спреды выше докризисного уровня.

Егор Сусин: На фоне роста ликвидности «мусор» в цене

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)