Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Егор Сусин: На фоне роста ликвидности «мусор» в цене

- -
Аа +

Долларов много и будет только больше.

На неделе состоялась публикация «минуток» ФРС и выступление Дж.Пауэлла, ничего нового они не продемонстрировали, на самом деле все последнее время практические все представители ФРС, как деревянные болванчики твердят одно и то же: инфляция будет временной, несколько повышенная инфляция желательна, никакого ужесточения на горизонте нет, т.к. экономика далеко от восстановления, но ФРС верит в ее восстановление. ФРС всеми силами пытается убедить рынки, что их опасения более раннего ужесточения политики беспочвенны.

Сама ФРС продолжает покупать гособлигации в рамках своих планов, за последние пару недель она скупила бумаг на $37.7 млрд, баланс ФРС составляет $7.7 трлн. Здесь ничего особого не происходит, все основное идет скорее на другой стороне баланса – обязательств ФРС. Во-первых банки достаточно активно нарастили обратные РЕПО в конце квартала (чтобы подбить отчетность), а потом обратно их распустили, но это скорее техническая история. Одновременно прошли расчеты по мартовским аукционам Минфина США, потому ликвидность немного просела. Но к 7 апреля все вернулось на круги своя, Минфин за неделю сократил свои запасы наличности сразу на $167 млрд до $0.95 трлн. В итоге остатки банков на счетах в ФРС взлетели до рекордного уровня $3.94 трлн – долларов много и будет только больше. Учитывая, что на конец 2 квартала бюджет планировал остатки на уровне $0.5 трлн, а начинал квартал с остатками $1.1 трлн, занимать будут мало, а тратить много. Это будет способствовать относительному спокойствию на долговом рынке, хотя 5 мая опубликуют новый план по заимствованиям и остаткам – возможны корректировки.

Главный вопрос пожалуй в том, как рынок отреагирует на резкий рост инфляции в апреле-мае, но это тем более должно способствовать тому, что Минфин будет больше тратить и меньше занимать. Пока в целом по кварталу, если Минфин потратит со счетов $0.6 трлн, а ФРС купит бумаг на плановые $0.36 трлн – долларов в экономике и финансовой системе станет существенно больше. На этом фоне крайне бойко падают доходности по «мусорным» долларовым бондам, они уже пробили минимумы 2019/2020 годов и близки к многолетним минимумам, которые мы видели в 2018 и 2014 годах. А вот облигации развивающихся стран особым спросом не пользуются – здесь пока спреды выше докризисного уровня.

Егор Сусин: На фоне роста ликвидности «мусор» в цене

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »