Понедельник, 23.05.2022
×
Политика ФРС, страсти по Китаю, рубль-доллар и мировая инфляция / Ян Арт

Егор Сусин: Йеллен разогналась и не может остановиться ...

- -
Аа +

Но пора тормозить.

ФРС степенно покупает ценные бумаги – на неделе еще на $11 млрд, общие активы ФРС составили $7.95 трлн, все никак до $8 трлн не дотянем. Главную скрипку на рынке продолжает играть Минфин США, который умудрился потратить и все, что занял с начала месяца (~$100 млрд) и сократил за неделю свой депозит в ФРС на $138.5 млрд до $673.6 млрд (что уже сильно ниже его цели на конец квартала $800 млрд). Пока американский Минфин все никак не перейдет от активного расходования «заначек» (которые сократились с февраля почти на $1 трлн) к чистому финансированию за счет долга – долларов будет становиться все больше, но перелом здесь уже рядом – денег на счетах бюджета все меньше.

В итоге, действия американского Минфина привели к дополнительному притоку долларовой ликвидности в систему, которую переварить особо не получается и банки вынуждены возвращать средства на счета ФРС через механизм обратного РЕПО. Т.е. фактически, часть денег, которые Минфин вливает в систему со счетов ФРС возвращается на них же, но уже в другом виде. В итоге щедрости американского Минфина средства банков на счетах ФРС выросли на $68.5 млрд до $3.92 трлн, а объем обратного РЕПО вырос на $48 млрд до рекордного за все времена уровня $720 млрд – это на 9 июня, причем объем однодневного РЕПО уже за 10 июня вырос $503 до $535 млрд.

Благодаря действиям Минфина США долларов все больше и больше, эта история уже должна заканчиваться (Минфин пробил «дно» своих планов по остаткам на конец квартала), но пока она никак не закончится – ведомство Йеллен не останавливается, потому долларов много. В ближайшие недели все-же Минфин США должен будет перейти к изъятию ликвидности, чтобы выполнить свои планы по остаткам на счетах …

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
689
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Покупать или нет? Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »