Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Егор Сусин: Йеллен разогналась и не может остановиться ...

- -
Аа +

Но пора тормозить.

ФРС степенно покупает ценные бумаги – на неделе еще на $11 млрд, общие активы ФРС составили $7.95 трлн, все никак до $8 трлн не дотянем. Главную скрипку на рынке продолжает играть Минфин США, который умудрился потратить и все, что занял с начала месяца (~$100 млрд) и сократил за неделю свой депозит в ФРС на $138.5 млрд до $673.6 млрд (что уже сильно ниже его цели на конец квартала $800 млрд). Пока американский Минфин все никак не перейдет от активного расходования «заначек» (которые сократились с февраля почти на $1 трлн) к чистому финансированию за счет долга – долларов будет становиться все больше, но перелом здесь уже рядом – денег на счетах бюджета все меньше.

В итоге, действия американского Минфина привели к дополнительному притоку долларовой ликвидности в систему, которую переварить особо не получается и банки вынуждены возвращать средства на счета ФРС через механизм обратного РЕПО. Т.е. фактически, часть денег, которые Минфин вливает в систему со счетов ФРС возвращается на них же, но уже в другом виде. В итоге щедрости американского Минфина средства банков на счетах ФРС выросли на $68.5 млрд до $3.92 трлн, а объем обратного РЕПО вырос на $48 млрд до рекордного за все времена уровня $720 млрд – это на 9 июня, причем объем однодневного РЕПО уже за 10 июня вырос $503 до $535 млрд.

Благодаря действиям Минфина США долларов все больше и больше, эта история уже должна заканчиваться (Минфин пробил «дно» своих планов по остаткам на конец квартала), но пока она никак не закончится – ведомство Йеллен не останавливается, потому долларов много. В ближайшие недели все-же Минфин США должен будет перейти к изъятию ликвидности, чтобы выполнить свои планы по остаткам на счетах …

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
471
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »