Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 12.12.2019

Егор Сусин: Голуби в ФРС стали влиятельнее

+2 -0
Аа +

О трендах американского регулирования.

Монетарная политика США определяется сейчас двумя членами Комитета по операциям на открытом рынке: зам.главы ФРС Р. Кларида и глава ФРБ Нью-Йорка Дж. Уильямс. Это может означать, что позиция будет смещаться в сторону более мягкого подхода (как минимум на среднесрочном горизонте).

Дж. Уильямс считает, что нейтральная реальная ставка составляет сейчас около 0,5% – это означает, что долгосрочная ставка при стабильной инфляции должна быть не 2,8-3%, а на уровне 2,5% и, возможно, ниже на среднесрочном горизонте. Суть в том, что Уильямс скорее сторонник перехода от таргетирования инфляции (как прироста цен) к таргетированию ценовых уровней (цен/номинального ВВП). Если исходить из того, что данная позиция будет реализовываться, то последние 5-10 лет в среднем инфляция была ниже 2% – это означает, что регулятор может удерживать ставку ниже нейтрального уровня пока эффект низкой инфляции в прошлом не будет компенсирован, что фактически повысит «целевую» инфляцию до 2,5-3% на горизонте 3-5 лет (при сохранении максимальной занятости и неизменности долгосрочной цели по инфляции 2%).

Р. Кларида после прихода в ФРС инициировал процесс по пересмотру стратегии и инструментов монетарной политики США. В июне состоится конференция, на которой эти вопросы будут обсуждаться, во второй половине 2019 года ФРС будет вырабатывать новую стратегию, в начале 2020 года намерена её представить. В целом он также склонен рассматривать переход на таргетирование уровневых (либо средних показателей) показателей.

Что было бы если бы ФРС исходила из уровня цен уже сейчас:

– в 5-тилетнем окне недобор инфляции (PCE) составил 3.7 п.п.

– в 10-тилетнем окне недобор инфляции (PCE) составил 4.3 п.п.

– в 15-тилетнем окне недобор инфляции (PCE) составил 3.0 п.п.

Если предполагать, что нейтральная ставка около 2,5% (0,5% в реальном выражении относительно долгосрочной цели), долгосрочные ожидания инфляции около цели, среднесрочные (до 5 лет) смещены ниже целевого уровня ~1.6-1.8% – то ФРС надо было бы проводить не нейтральную со ставкой 2,25-2,5%, а стимулирующую политику со ставкой ближе в 1.5% – вот это бы Д.Трамп поддержал своими твиттами )))

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
203
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]