Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Егор Сусин: Деньги больше не средство сбережения

- -
Аа +

Стоит подумать о сути валютных резервов центральных банков.

Ликвидация сберегательной функции денег центральными банками

Как-то уже писал про деградацию сберегательной функции денег (https://t.me/truecon/342)... отказ ЦБ от независимости (https://t.me/truecon/269)...печаль будущего инвестора (https://t.me/truecon/303).  В общем-то этот год продвинул ситуацию так далеко в этом направлении, что оглядываясь назад четко понимаешь, что «мы их потеряли»… хотя полностью осознание этого будет еще не скоро.

- депозиты – в большинстве развитых валют ставки по депозитам уверенно и надолго ниже, как текущей, так и ожидаемой инфляции, в таком состоянии находится не менее $60 трлн;

- гособлигации развитых стран – так,  или иначе ставки, доходность по ним ниже ожидаемой инфляции на 0.0-1.5% практически во всех развитых экономиках, это около $50 трлн, или 85% данного рынка;

- корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом в основных валютах – бумаги имеют премию около 1 п.п. к гособлигациям в долларах и фунтах и около 0.3 п.п. в евро;

Держать все эти активы для инвестора – это все равно, что наливать воду в бочку с дыркой. Хотя, если вы верите в инфляцию существенно ниже ожидаемой, или в дефляцию – то можно и их, но на долгосрочном горизонте и это будет минус.

И здесь мне кажется не нужно питать иллюзий, мнение многих ЦБ, которое они не могут прямо высказать, но действия которых говорят сами за себя, вполне четко высказали «бывшие» Дж.Йеллен и Л.Саммерс: «сбережений слишком много». То, что можно относить к финансовым сбережениям (с относительно низким риском) будет иметь отрицательную реальную доходность, а это ~2/3 долговых активов и денег в мире (~$150 трлн). Поэтому люди и мечутся в поиске куда бы приткнуть сбережения (а это по умолчанию рынок низкого риска) … золото, биткоин, недвижимость, акции, … проблема в том, что именно «сбережения» (а они должны иметь низкую степень риска) приткнуть особо некуда, планета круглая. И вариантов здесь не так много: (1) тратить меньше ...сберегать больше (повышая норму сбережений для компенсации убытков); (2) или тратить все и уже не копить; или (3) мигрировать в рисковые активы  (с серьезными рисками того, что премия за риск этот риск не покроет, на долгосрочном горизонте, потому как сама премия сжимается).

Этот факт в полностью пока не осознан, но современные деньги в широкой интерпретации больше не несут в себе функцию средства сбережения. В этом плане многое предстоит еще переосмысливать и это касается не только пенсионной системы, но и, например, валютных резервов центральных банков, которых сформировано в мире на $12 трлн …

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
3171
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »