Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Андрей Крупнов: Покрытия по пандемии не будет. Что вместо него?

- -
Аа +

Механизм стандартного страхования оказался негоден.

Перестраховщик Munich Re объявил о том, что прекращает продажу покрытия потерь бизнеса на случай будущих пандемий. Решение принято после того, как компания получила в 1 полугоднии 1,5 млрд. Евро убытков, связанных с вирусом.

«Мы в настоящее время обсуждаем, будем ли мы в будущем заключать новые договоры с покрытием на случай пандемии в имущественном страховании,- заявил глава перестраховочного направления Munich Re Торстен Йеворрек. -В данный момент их продажа приостановлена, к примеру, в части отмены массовых мероприятий». Компания продолжит покрывать пандемические риски в договорах страхования жизни и здоровья.

Большинство коронавирусных убытков Munich Re в этом году вызваны отменой крупных мероприятий и другим финансовым ущербом, который понесли его клиенты из-за режима изоляции. Перестраховщик в марте выпустил предупреждение инвесторам об изменении собственного прогноза по прибыли. Она должна была составить в 2020 году 2,8 млрд. Евро, но компания отозвала этот прогноз из-за «высокого уровня неуверенности», вызванного макроэкономическими и финансовыми последствиями коронавируса.

Не менее пессимистичные прогнозы обнародовал Lloyd’s of London. Совокупный объём выплат прогнозируется на уровне 5 млрд. фунтов, а убыток за первые полгода 2020 составил 400 млн. фунтов в сравнении с прибылью в 2,3 млрд. фунтов за тот же период годом ранее.

По признанию гендиректора Джона Нила, первая половина года была «исключительно проблемной» для организации. Страховщики несли убытки по различным линиям бизнеса, включая торговые кредиты, отмену массовых мероприятий, перерывы в производстве, путешествия и т.д. Хуже того, перестрахованием покрыто не более 2 млрд. фунтов из ожидаемого объёма выплат.

Йеворрек из Munich Reзатруднился с прогнозом точного объёма коронавирусных выплат, потому что неизвестно, что случится осенью. Однако относительно следующего года он более оптимистичен. «Мы отработаем все коронавирусные убытки в этом году,- говорит Йеворрек. -Обычно страховые договоры, о которых идёт речь, заключаются сроком на год, а мы больше не предоставляем страхование на случай пандемии. Так что всё это сойдёт на нет».

Munich Re выступает за создание поддерживаемого правительством страхового фонда, который поможет компаниям справиться с убытками во время пандемии. Автором инициативы о создании такого фонда стал Lloyd’s, равно как и идеи о выпуске нового типа страховых полисов с покрытием на случай чрезвычайных ситуаций в области общественного здоровья и глобальных угроз.

Подобные признания со стороны гигантов мирового страхового и перестраховочного бизнеса выглядят как признание собственной беспомощности, чтобы не сказать несостоятельности в бизнесе. И дело совсем не в убытках, которые составляют лишь одну шестую от прибыли предыдущего года – просто страховщики расписались в том, что не могут ничего поделать с глобальными рисками и их влиянием на мировую экономику в целом и бизнес их отдельных клиентов в частности.

Приостановка продаж покрытия по пандемии служит цели не просто остановить поток страховых случаев (хотя и не без этого), но констатацией того факта, что механизм стандартного страхования оказался негоден для решения подобных задач.

Признание тем более шокирующее, поскольку кроме классического страхования и перестрахования у мировой экономики нет иных способов для финансовой стабилизации на случай крупных катастроф. Разговоры о правительственном фонде отдают лукавством – у правительств нет других денег, кроме денег налогоплательщиков, и формирование любого подобного фонда является лишь плохо скрытой формой перекладывания проблем страхователей на них же самих. Эмиссионный механизм закрытия финансовых дыр также не очень хорошо работает, поскольку за «вертолётные деньги» всё равно придётся платить, либо повышенной инфляцией, либо перераспределением налоговых поступлений в пользу погашения внутреннего долга вместо производства необходимых общественных благ.

В макроэкономике страхование с момента своего появления играло и играет роль стабилизатора, но даже чудовищных денег (напомню, что мировая страховая премия превышает 6 трлн. долл. в год), которые крутятся в этой отрасли, начинает не хватать. И эта проблема будет только усугубляться, если воспринимать страховые резервы исключительно как средство для затыкания возникающих тут и там дыр.

По счастью, цифровизация подарила нам Страхование 2.0, где страховщик напрямую влияет на рисковую среду, минимизируя убытки клиентов, а, значит, и свои собственные. В конце концов глобальную пандемию Билл Гейтс предсказал ещё в 2015 году, было достаточно времени подготовиться и принять предупредительные меры. Но в этот раз не захотели. Теперь вопрос стоит совсем остро: либо страховщики начинают активно работать над управлением глобальными рисками, чем ещё больше повышают свою важность в мировой экономике, либо они приостанавливают продажи покрытия сначала по одному риску, потом по второму, третьему… так и до закрытия всей лавки дело дойдёт. А с обязательными видами и государство с созданным по инициативе тех же страховщиков фондом справится.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.krupnov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
549
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »