Воскресенье, 04.06.2023
×
Условия для катастрофы рубля, налоги и доходы россиян. Экономика за 1001 секунду

Alex Kunin: Тлеющий оптимизм

- -
Аа +

Чего ждать рынкам на этой неделе?

Несмотря на очень положительную информацию этой недели по решению американо китайского торгового конфликта, мои оптимистические настроения были полностью сметены экономическими данными поступившими с Китая. 

Торможение экономического роста КНР оказался гораздо сильнее, чем ожидали экономисты. Объем промышленного производства достиг самого низкого уровня начиная с ноября 2016 года, а рост розничных продаж вообще оказался минимальным за последние 15 лет.

Оптимизма поубавилось не только у меня, но и у других инвесторов, так как американские индексы упали больше, чем на 2% за один день, завершив не только неделю в глубоком минусе, но и в годовом исчисление перешли в отрицательную зону.

Несмотря на то, что оптимизма у меня поубавилось, полностью он не исчез. Акции я не распродаю (за исключением совсем спекулятивных), хотя новых покупок тоже не произвожу, сохраняя в портфеле большой процент наличных денег.

Мой тлеющий оптимизм подпитывает один факт прошлой недели и два предстоящих события будущей недели.

Факт прошлой недели:

– несмотря на распродажи прошлой недели на приложенном графике S&P500 можно чётко увидеть, что недельные объёмы торговли были более чем маленькие. Отсюда я делаю свой, субъективный вывод – продают нервные трейдеры и слабые инвесторы, в то время как огромное большинство (так же как и я) «сидят на заборе», всё ещё надеясь, что рецессию удастся избежать.

События следующее недели:

– 18-19 декабря заседание ФРС, где, несмотря на пессимизм участников рынка, ожидается дополнительное (четвёртое за 2018 год) поднятие банковской ставки до 2.5%. Интрига будет заключаться не в самом поднятие (надеюсь, что сюрпризов не будет и ставка будет поднята, иначе рынки испугаются всерьёз), а в том, что и как скажет глава банка Джерома Пауэлла в своём выступление относительно политики ФРС на 2019 год.

– 19-21 декабря лидеры КНР собираются на ежегодную конференцию. Ожидается, что на этой конференции будут озвучены меры, которые китайское правительство собирается предпринять для поддержания роста экономики и продемонстрировать меры по продолжению «открытия» китайского рынка.

Я надеюсь, что инвесторы, сидящие (как и я) на «заборе», смогут почувствовать запах оптимизма, принесённый ветром этих двух событий, и начнут заходить на рынок. Если же ветер принесёт другой запах (менее приятный), то мы увидим продолжение обвала фондовых котировок, но в этот раз они будут сопровождаться большими объёмами убегающих с рынка инвесторов.

Для общего же блага, будем надеяться, что оптимизм восторжествует.
Всем хорошей финансовой недели

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alex.kunin.52

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
474
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Президент США Джо Байден в субботу подписал законопроект, направленный на временное приостановление действия потолка государственного долга США, который составляет $31,4 трлн. Это предотвратило возможность первого в истории Соединенных Штатов дефолта всего за два дня до его наступления. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »