Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Алексей Тараповский: Пузырь или нет: когда ждать обвала?

+1 -0
Аа +

Толпа неквалифицированных инвесторов и дилетантов хлынула на рынок.

Питер Линч в книге «Метод Питера Линча» написал, что акции пора продавать, когда даже у стоматолога есть 3—4 идеи, куда вложить деньги, и он дает советы управляющему инвестиционным фондом.

А Бернард Барух сказал, что на рынке образовался пузырь, если нищие, чистильщики обуви и парикмахеры начинают рассказывать вам, как разбогатеть. Эта фраза подтверждается примером из его жизни: как-то чистильщик обуви поинтересовался у финансового магната Моргана, какие акции покупать. И буквально через пару недель началась Великая депрессия в США.

Сейчас наблюдается примерно такая же ситуация: фондовым рынком интересуются буквально все, толпа неквалифицированных инвесторов и дилетантов хлынула на рынок, неся свои сбережения. Одновременно мы видим взлет стоимости бумаг крупнейших компаний, многие из которых многократно переоценены. Добавьте к этому рост ставки и большой объем свободных денег и вы получите ситуацию перегретого рынка: пузырь лопнет обязательно, возможно, уже вот-вот, а может, и через пару лет. Но то, что это обязательно произойдет, ни у кого нет сомнений.

И сильнее всего пострадают те самые горе-инвесторы, которые вопреки здравому смыслу, не соблюдая стратегию риск-менеджмента, несут последние деньги на рынок. Будет много крови, потерь и горя: рынок беспощаден.

Можно составить анкету с признаками пузырей. Если большинство ответов положительные, возможно, надувается пузырь. На мой взгляд, сегодня можно ответить “да” на все эти вопросы:

1 Цены на активы выросли более чем на 30% за последние несколько месяцев?

2 На рынках много инвесторов-непрофессионалов?

3 В интернете советы дают все кому не лень, и проверить их опыт невозможно?

4 Аналитики настроены оптимистично?

5 Волатильность на фондовых рынках увеличилась?

6 Много IPO?

7 Появляется много новых инвестиционных фондов, УК?

8 Увеличивается количество финансового мошенничества?

А вы, коллеги, как думаете, когда ждать взрыв пузыря?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
620
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Особый путь России в версии регулятора Особый путь России в версии регулятора Или почему в ЦБ так мало людей из бизнеса. Глобальные инвесторы по-прежнему интересуются китайскими проектами Глобальные инвесторы по-прежнему интересуются китайскими проектами Глобальные инвесторы увеличили вложения средств в китайские стартапы в третьем квартале, несмотря на жесткие меры регулирования Пекина, которые приостановили поток китайских IPO в США. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »