Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Алексей Соловьёв: Венчурный рынок вырос в 2 раза

+1 -0
Аа +

По итогам первого полугодия 2019 года.

На прошлой неделе и еще немного на выходных похоливарили на тему «За первое полугодие 2019 года суммарный объем венчурной экосистемы составил 347,7 млн долл., что почти в два раза больше по сравнению с уровнем первого полугодия 2018 года». Кто не в курсе, ссылка в первом камменте. Каналы нападали, а PWC защищалось, Заказчик наблюдал.

Удивительно, но объединённая аналитическая группа РАВИ заседала-заседала, заседала-заседала, заседала-заседала в 2015, 16 и даже, кажется, 17 годах, а разночтения все еще остались.

Как инициатор серии исследований Барометр, куда входит и Венчурный Барометр тоже (который мы, кстати, скоро запускаем), не могу не высказаться конструктивно.

Мне кажется, то нужен какой-то очень простой и всем понятный критерий ранжирования сделок, про который все могут договориться.

Если говорить про измерение

1) РОССИЙСКОЙ

2) ВЕНЧУРНОЙ

3) ЭКОСИСТЕМЫ

то это мог бы такой критерий отнесения сделок к этой экосистеме: наличие движения капитала российского венчурного инвестора.

Определения:
Инвестор – физлицо или организация размещающая часть свободного капитала с целью получения прибыли (см. определение на Википедии)

Венчурный инвестор – физлицо или организация размещающая часть свободного капитала с целью получения прибыли с использованием венчурной модели (смотри определение на инвестопедии)

Российский венчурный инвестор – тут предлагается использовать уже прижившийся подход 50% или/или, который используется при определении «российскости» проектов. Для проектов – это 50% выручки или затрат или персонала находятся на территории РФ. Для инвесторов это – 50% источников капитала (aka LP) или 50% управляющих (aka GP) или 50% портфеля (aka портфель) находятся на территории РФ. Для усложнения можно сделать 2 из 3 критериев.

Если так поступить, то по спорным сделкам будет так:

  • – Система – Ozon не берем
  • – Сбер – Работа не берем
  • – Runa – Ngenix – берем

Мне кажется, что такая картинка будет наилучшим образован отражать реальность.

Алексей Соловьёв: Венчурный рынок вырос в 2 раза

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/solovyov.alexey

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »