Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Алексей Соловьёв: Венчурный рынок вырос в 2 раза

+1 -0
Аа +

По итогам первого полугодия 2019 года.

На прошлой неделе и еще немного на выходных похоливарили на тему «За первое полугодие 2019 года суммарный объем венчурной экосистемы составил 347,7 млн долл., что почти в два раза больше по сравнению с уровнем первого полугодия 2018 года». Кто не в курсе, ссылка в первом камменте. Каналы нападали, а PWC защищалось, Заказчик наблюдал.

Удивительно, но объединённая аналитическая группа РАВИ заседала-заседала, заседала-заседала, заседала-заседала в 2015, 16 и даже, кажется, 17 годах, а разночтения все еще остались.

Как инициатор серии исследований Барометр, куда входит и Венчурный Барометр тоже (который мы, кстати, скоро запускаем), не могу не высказаться конструктивно.

Мне кажется, то нужен какой-то очень простой и всем понятный критерий ранжирования сделок, про который все могут договориться.

Если говорить про измерение

1) РОССИЙСКОЙ

2) ВЕНЧУРНОЙ

3) ЭКОСИСТЕМЫ

то это мог бы такой критерий отнесения сделок к этой экосистеме: наличие движения капитала российского венчурного инвестора.

Определения:
Инвестор – физлицо или организация размещающая часть свободного капитала с целью получения прибыли (см. определение на Википедии)

Венчурный инвестор – физлицо или организация размещающая часть свободного капитала с целью получения прибыли с использованием венчурной модели (смотри определение на инвестопедии)

Российский венчурный инвестор – тут предлагается использовать уже прижившийся подход 50% или/или, который используется при определении «российскости» проектов. Для проектов – это 50% выручки или затрат или персонала находятся на территории РФ. Для инвесторов это – 50% источников капитала (aka LP) или 50% управляющих (aka GP) или 50% портфеля (aka портфель) находятся на территории РФ. Для усложнения можно сделать 2 из 3 критериев.

Если так поступить, то по спорным сделкам будет так:

  • – Система – Ozon не берем
  • – Сбер – Работа не берем
  • – Runa – Ngenix – берем

Мне кажется, что такая картинка будет наилучшим образован отражать реальность.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/solovyov.alexey

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
589
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]