Понедельник, 26.10.2020
×
2021: на рынках сырья бычий тренд. Корея проводит расследование против Google. ВВП РФ упадёт на 4-5%

Алексей Соловьёв: Чувство гордости

+1 -0
Аа +

О скрытом потенциале российских регионов.

В последнее время с стал прямо "фанатом" регионов. Я даже всем говорю, что если бы я был из какого-нибудь региона (особенно из региона с нормальным климатом), то я бы серьезно подумывал, чтобы в него вернуться.

Мне кажется (по крайней мере в части нашего бизнеса) в регионах кроется какой-то даже и на толику не раскрытый потенциал талантов, денег, людей, которым не все равно, эффективности и т.д.

Йошкар-Ола: cтолица региона, в которую даже самолет напрямую не летает из Москвы. iSpring, TravelLine, ACI Worldwide, Elephant Games. Знаете эти имена? Вот именно. А в этих компаниях работает по 100+ человек и они продают свои продукты по всему миру.

Самара: не самый прогрессивный, казалось бы регион, 11 место по ВВП. Однако благодаря стараниям Александр Кобенко (Alexander Kobenko), а затем Сергей Богданов (Sergey Bogdanov) создана одна из лучших команд на акселерационном рынке, которая делает в Самаре(!) мероприятия международного масштаба (это я про VolgaAngels, если что), на которых каждый первый важный гость говорит "меня уговорили приехать". Вы представляете, какой объем работы проделан? Я, как это не пафосно звучит, реальное чувство гордости за страну испытываю, когда с таким сталкиваюсь с таким.

Томск, Ростов на Дону и многие другие - это города, в которых доподлинно прячутся ИТ компании, капитализация которых приближается в $100M и которые могут и обязательно станут не только единорогами, но и кузницей кадров для других классных компаний (как в свое время произошло с СКБ в Екате или в той же уже упомянутйо Йошкар-Оле).

Во всех таких городах, а особенно в миллиониках, люди, заработавшие на трубе/железе/ритейле/недвижке или чем-нибудь таком хотят, но не знают, как стать частью этого - это абсолютно невыбранный потенциал LP или клубно-ангеловского чего-то.

Ну и так далее, писать можно долго.

Как мне кажется, что помимо того, что изменить не возможно (ну типа санкций, двух парней по телевизору. или невозможности из Белгорода напрямую переместиться в Питер) для раскрытия этого потенциала было бы хорошо:

- во-первых иметь точки концентрации - антагонисты федеральным институтам развития, с очень простым point of sale: "они где-то ТАМ, а мы вот они, здесь, родные, рядом с вами и понятные вам". Этот POS идет всем ЦА: от потенциальных LP до проектов "под корягой". Речь идет об условных регион-ФРИИ, регион-РВК, регион-ВЭБ-И, регион-Сколково и т.д.

- не мешать, а разобраться, чем помочь и без того сильным компаниям на уровне региона. Условно, профильный зам. губернатора, должен "молиться" на организации типа ПС Софт, так как именно ее члены являются точками роста для всего инновационного и цифрового (ну или что там еще гос-во от нас хочет), а не зеленые студенты в региональных инкубаторах при местных университетах, которые на 2-3 год жизни вырождаются просто в ко-воркинги

- в третьих... что в третьих?

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Выборы в США: cамый волатильный месяц в году, 27 флоридских голосов и курс доллара Выборы в США: cамый волатильный месяц в году, 27 флоридских голосов и курс доллара Выборы 3 ноября в США уже стали одними из самых драматичных в истории в связи с особенностями голосования на фоне коронавирусной пандемии. Аналитики пытаются с помощью различных маркеров предсказать исход голосования, но ни один из них, очевидно, не может дать гарантии. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »