Воскресенье, 20.09.2020
×
Горячая цифра: 72%

Алексей Соловьев: Бизнес-ангелы и финансирование стартапов в Европе

- -
Аа +

В отрасли прямых частных инвестиций в бизнесы заложен большой потенциал.

Нашел любопытную картинку о доли участия бизнес-ангелов в финансировании стартапов в Европе.

Разница в масштабе и степени проникновения бизнес-ангельства в РФ и Европе просто поражает. Напомню, что бизнес-ангел - это инстуциональный (по нашей классификации) частный инвестор, регулярно осуществляющий инвестиции в венчурные проекты на ранних стадиях. Для некоторых бизнес-агнелов это является основной деятельностью.

Ассоциация EBAN насчитывает около 345 тысяч бизнес-ангелов в Европе, которые совершили сделок публичных на 8 млрд евро. При этом сама EBAN говорит, что видит только 10% от ангельской активности. Напомню, что в РФ мы по всем публичным источникам не насчитали и сотни.

Для европейского частного инвестора значительно более распространенным явлением является инвестирование в венчурные проекты. У нас этот тренд тоже год от года набирает обороты. Может быть до тех значений, которые мы видим в этом отчете, нам еще очень далеко, но я бы сказал, что в нашей стране не менее тысячи бизнес-ангелов, которые регулярно отчисляют инвестиции в венчурные проекты, при этом бизнес-ангельство является лишь подмножестсвом более крупного рынка, который является рынком прямых частных инвестиций в малые средние бизнесы. Количество HNWI, которые хоть раз в жизни совершили инвестицию в чужой бизнес или намереваются это сделать в ближайшее время, точно соизмеряется по меньшей мере десятками тысяч.

На рынке и бизнес-ангельства и на более широком - прямых частных инвестиций в бизнесы - тремя ключевыми моделями, которые помогают инвесторам находить интересные проекты и проектам ранних стадий находить своего инвестора являются, на мой взгляд:

- для венчурных проектов - клубы бизнес-ангелов

- для обычных предпринимателей - инвестиционные посредники, частные брокеры или небольшие инвестиционные компании. В ближайшее время мы выпустим отчет "Барометр инвестиционного посредничества", который будет более широко освещать, как устроен рынок инвестиционного посредничества на рынке прямых частных инвестиций в малые средние бизнесы.

- и третья форма - инвестиционные площадки по типу Starttrack или Кармы, которые предоставляют возможность инвестиций в форме инвестиционного займа, а некоторые из них смотрят в сторону инвестиций в капитал - вхождение инвесторов в число акционеров компании.

Я сам и моя инвестиционная компания принимаем активное участие в развитии этих трех направлений.

- если говорить про венчурные клуба, то я являюсь одним из сооснователей клуба бизнес-ангелов Angelsdeck, в котором уже 70 членов, 6 синдицированных сделок на $835к .
- мой портфельный проект Раунд А имеет образовательные и коучинговые продукты для рынка инвестиционных посредников

- ну и до площадок мы тоже доберемся

- а еще сами инвестируем и помогаем находить инвестиции и венчурным проектам и представителям бизнеса реального сектора.

В отрасли прямых частных инвестиций в бизнесы заложен большой потенциал, поэтому нам предстоит огромная работа: начиная от вытаскивания института инвестпосредничества из каких-то дальних закоулков бизнес-сообщества, заканчивая привнесением в него новых, современных, IT-enabled бизнес-моделей, таких как площадки, концепция супер-ангельства, синдиционирования сделок и т.д.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/solovyov.alexey 

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новый аттракцион – или пагубная привычка? Новый аттракцион – или пагубная привычка? Пока оптимисты обсуждают идею введения в России безусловного дохода, реалисты верстают бюджет. Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »