Среда, 17.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Алексей Михайлов: В плюсе только 20 стран

+1 -0
200
Аа +
Алексей Михайлов: В плюсе только 20 стран

Доходности активов разных стран за последние 117 лет.

Впервые встретил статистику по доходности классов активов за период 117 лет. 

Получилось, что акции компаний политически стабильных стран за этот период приносили по 4-6% в год в среднем.

В диаграмму включены всего 20 стран.

Акции компаний остальных стран, видимо, по большей части, обесценились за 117 лет.

Облигации компаний "лучших" 10 стран за этот период приносили 2% в год в среднем.

При этом, многие облигации, вообще, показали отрицательную доходность.

Какие выводы можно сделать из этой истории (если расчеты верны) для горизонта инвестирования более 1 поколения (30-40 лет):

1. Шансы получить положительную среднюю годовую доходность, если случится кризис, мировая война или техническая революция (многие говорят, что она, как раз, происходит) очень малы, если страна инвестирования выбрана не верно. 

2. Лучше выбирать страны политически и юридически стабильные (из диаграммы).

3. Число стран, в облигации которых имеет смысл инвестировать (доходность больше 0%), в два раза меньше, чем число стран, в акции которых имеет смысл инвестировать (доходность больше 2 %). Значит, шанс угадать в 2 раза меньше.

P.S. Принципы Уоренна Баффета, как на ладони.

Спасибо большое Александру Абрамову, что способствовал изучению материалов Credit Suisse.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
200
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Россияне по-прежнему охотно отдают свои деньги финансовым мошенникам. РФ поднялась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности WEF за счет макроэкономики РФ поднялась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности WEF за счет макроэкономики Россия заняла 43 место в Рейтинге конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index, GCI), что на два пункта лучше аналогичного показателя прошлого года (45 место), следует из сообщения Всемирного экономического форума (WEF), Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners (партнеры WEF, отвечавшие за организацию исследования в Восточной Европе). Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Отечественный банковский сектор безоговорочно находится в тренде мировой финтех-эволюции. Более того, как отмечают многие аналитики, российские банки стоят в авангарде этого процесса. В конце сентября на конференции глобальных финансовых технологий Finovate 2018 в США команда Ак Барс Банка презентовала технологию видеовалидации платежа Face2Pay («Плати Лицом»). Подробнее об этой инновации порталу Finversia.ru рассказал Дамир Галиев, руководитель проектного офиса инновационного развития Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций Ак Барс Банка.

×
Finversia-TV
Основные курсы и котировки