Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Фёдоров: Что мы делать будем?

Аа +
+1 -0

Когда погибнет последний человек, который «знал, как все это работает»?

В Америке познакомили с потрясающим дядькой, IT-директором канадского Walmart.

Он увлечённо рассказывал о том, как семь лет назад пришёл в Walmart из другой компании, и за эти годы «размотал запутанный клубок проводов и систем внутри компании на 10%». На десять процентов. За семь лет. И очень этим гордится.

Самый эмоциональный кусок его рассказа, о том, что в самой основе, в сердце IT-инфраструктуры Walmart лежит программа, написанная узкой группой программистов где-то в 80-х.

И вот, говорит он, наступил-таки момент, когда что-то в этой программе сломалось. И пришлось искать, кто может рассказать «как оно, черт возьми, работает». После долгих поисков выяснилось, что в канадском офисе знатоков нет. Делать нечего, мой собеседник полетел в Штаты, где в маленьком городе живет один из тех дядек, сотрудников Walmart, которые 40 лет назад написали эту программу.

Оказалось, что проблема есть не только у канадского Walmart, но и у головного подразделения. И картина сейчас выглядит так: вокруг старого программиста сидят 10 индусов из привлеченной аутсорсинговой IT-компании и лихорадочно записывают за ним каждое слово.

Понятно, что Walmart теперь будет платить миллионы этой фирме за поддержку. Но не это страшно. Страшно, представить, что было бы, если бы уважаемого программиста сбил автобус. Года два назад. До привлечения индусов.

Все. Коллапс. Примерно как с записью Фрэнка Синатры на катушке с проволокой. Катушка в музее есть, все знают, что на ней запись Синатры, а прослушать невозможно, такого магнитофона уже нет.

Я вот теперь все думаю над картиной подобного мирового апокалипсиса. Что мы делать то будем, когда погибнет последний человек, который «знал, как все это работает»?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009198864835

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1291
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)