Среда, 24.07.2019
×
Кирилл Лукашук: Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации

Александр Быченков: Как правильно организовать скоринг

+1 -0
Аа +

Из опыта скоринга от FICO.

Довелось вчера послушать Эльман Мехтиев (Elman Mekhtiyev), председателя Совета СРО «МиР», Президента НАПКА.

Говорил он про скоринговые системы, о том, что с одной стороны банки тратят колоссальные средства на оценку кредитоспособности заемщиков (и несут еще большие потери, если ошиблись с оценкой), а с другой сами заемщики (или потенциальные заемщики) получая свой отчет из бюро кредитных историй – не понимают насколько они сегодня интересны для банков.

В Штатах эту проблему решили через создание FICO score. Суть в том, что для людей создаются бесплатные сервисы при помощи, которых человек может вести личный бюджет, взаимодействовать с органами власти в части получения налоговых вычетов итд.

Полученная информация позволяет определить кредитный рейтинг заемщика в баллах по определенной методике оценки.

Человек в любое время может увидеть, каков его рейтинг в баллах (чем выше балл – тем выше рейтинг), и соответственно получить рекомендации по его повышению.
Высокий рейтинг позволяет получать кредиты на лучших стоимостных условиях.
Оплачивают аттракцион невиданной щедрости банки – они платят за информацию о хороших потенциальных заемщиках-то есть за возможность узнать рейтинг и направить свое предложение, ну и снижают ставки по кредитам тем заемщикам, у кого высокий рейтинг.
Идея на мое личное мнение в контексте финансовой грамотности населения интересная, так как людям необходимо начать вести учет семейного бюджета.

И если стимулом для ведения бюджета будет снижение расходов по кредитам, то почему собственно и нет.

Да и крупный капитал сегодня в состоянии создать качественный электронный сервис именно для людей, позволяющий вести учет личного бюджета и получать аналитику.

Опять таки схему можно и развернуть, когда население начинает платить оператору, а банк при необходимости может получить рейтинг, но это уже другая история.

Так что если банковское сообщество объединиться в одну компанию и выработает честные стандарты, возможно появление в нашей стране интересного технологического решения.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001069314860

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]