Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Быченков: Как правильно организовать скоринг

Аа +
+1 -0

Из опыта скоринга от FICO.

Довелось вчера послушать Эльман Мехтиев (Elman Mekhtiyev), председателя Совета СРО «МиР», Президента НАПКА.

Говорил он про скоринговые системы, о том, что с одной стороны банки тратят колоссальные средства на оценку кредитоспособности заемщиков (и несут еще большие потери, если ошиблись с оценкой), а с другой сами заемщики (или потенциальные заемщики) получая свой отчет из бюро кредитных историй – не понимают насколько они сегодня интересны для банков.

В Штатах эту проблему решили через создание FICO score. Суть в том, что для людей создаются бесплатные сервисы при помощи, которых человек может вести личный бюджет, взаимодействовать с органами власти в части получения налоговых вычетов итд.

Полученная информация позволяет определить кредитный рейтинг заемщика в баллах по определенной методике оценки.

Человек в любое время может увидеть, каков его рейтинг в баллах (чем выше балл – тем выше рейтинг), и соответственно получить рекомендации по его повышению.
Высокий рейтинг позволяет получать кредиты на лучших стоимостных условиях.
Оплачивают аттракцион невиданной щедрости банки – они платят за информацию о хороших потенциальных заемщиках-то есть за возможность узнать рейтинг и направить свое предложение, ну и снижают ставки по кредитам тем заемщикам, у кого высокий рейтинг.
Идея на мое личное мнение в контексте финансовой грамотности населения интересная, так как людям необходимо начать вести учет семейного бюджета.

И если стимулом для ведения бюджета будет снижение расходов по кредитам, то почему собственно и нет.

Да и крупный капитал сегодня в состоянии создать качественный электронный сервис именно для людей, позволяющий вести учет личного бюджета и получать аналитику.

Опять таки схему можно и развернуть, когда население начинает платить оператору, а банк при необходимости может получить рейтинг, но это уже другая история.

Так что если банковское сообщество объединиться в одну компанию и выработает честные стандарты, возможно появление в нашей стране интересного технологического решения.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001069314860

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
839
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Micron свернет часть бизнеса в Китае  из-за геополитического давления Micron свернет часть бизнеса в Китае из-за геополитического давления Американская компания Micron Technology намерена прекратить поставки серверных микросхем для центров обработки данных (ЦОД) в Китае, поскольку бизнес так и не оправился после введённого в 2023 году запрета на использование её продукции в критически важной инфраструктуре страны. Об этом сообщили два источника, знакомые с решением компании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)