Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Александр Абрамов: Зачем устраивать экзамены для инвесторов?

+1 -0
Аа +

Стоило бы хоть немного объяснить 13 млн гражданам, что такое риски.

Несолидно для регулятора использовать бульварный язык - "закручивать гайки", "мутные продукты"... А по сути проблемы: мне кажется, стоило бы посмотреть на проблему более содержательно. Зачем устраивать "экзамены" для инвесторов, а не для продуктов и продавцов. Если регулятор считает, что неискушенным инвесторам продают "мутные продукты" - введите их предварительную регистрацию в Банке России или накажите продавцов за допускаемые ими конкретные нарушения.

Но самое главное, до проведения "экзаменов" стоило бы хоть немного объяснить 13 млн гражданам, что такое риски, какими показателями они измеряются, как их оценивать. Ну что мы 4 года БОЛТАЕМ о риск-профилировании без цифр, таблиц и графиков. На мой взгляд, приходя к продавцу (консультанту) любой человек должен иметь возможность увидеть на компьютере картинки о среднегодовых показателях доходности и (ГЛАВНОЕ) риска ВСЕХ доступных ему ценных бумаг и финансовых продуктов на горизонтах 1, 3, 5 и 10 лет (в зависимости от того горизонта, на который ориентируется инвестор)  и на этом фоне тех ценных бумаг и финансовых продуктов, которые он выбирает. Разве это сложно сделать? А разговоры о КИД и Паспортах инструментов, по моему мнению зашли в тупик и в той форме, как это установлено решению проблемы понимания и оценке рисков НЕ СПОСОБСТВУЮТ. Хотя бы потому, что ни КИДы, ни обязательные Паспорта не распространяются на непосредственно акции и облигации. Да и сравнивать с альтернативами они не помогают.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
791
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Эпоха менагеров Эпоха менагеров Публика не устаёт обсуждать внезапную отмену QR-кодов, очень быстро получивших в народе название «аусвайс», и на все корки ругает Сергея Собянина. Нашли, понимаешь, дяденьку для битья. А московский мэр, между тем, всего лишь в тренде. SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »