Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Осторожно, технологии

Аа +
+1 -0

Блокчейн применяют только 5% компаний.

WSJ как и многие деловые СМИ анонсировали основные результаты совместного исследования фондовой биржи NASDAQ и компании CELENT, посвященного использованию технологии блокчейн в индустриях, обслуживающих розничных клиентов. Основной вывод – данная технология очень полезна для ИТ-операторов на фондовых биржах, в депозитариях ценных бумаг и в других провайдерах рыночной инфраструктуры, которые поддерживают сложные транзакции, инвестиции и сделки. Однако внедрение их идет медленно и осторожно, поскольку любая новая технология должна поддерживать масштаб и скорость работы сегодняшних рынков, соблюдая действующие правила и стандарты. Исследование показало, что только 5% опрошенных компаний применяют какую-либо форму блокчейн, а 20% «не планируют» ее разрабатывать или внедрять.

70% заявили, что работают над пилотными проектами, еще 5% сказали, что у них нет опыта для этого. Для сравнения – из опрошенных компаний около 40% уже используют облачные вычисления, 70% - роботов для автоматизации процессов и 35% - искусственный интеллект. По оценкам International Data Corp, глобальные корпоративные расходы на программное обеспечение blockchain среди всех отраслей промышленности в этом году достигнут 2,1 млрд. долл. по сравнению с 945 млн. долл. в 2017 г. По словам одного из аналитиков Celent, наиболее серьезным барьером для распространения блокчейн может быть необходимость обеспечения жесткой безопасности и стабильности при работе по строгим правилам. Я не специалист в области IT, но вот, что подумал, прочитав данный материал. Конечно, финтех существенно изменит финансовую индустрию. Однако, предположу, что сам по себе он не является ключевым преимуществом в конкуренции. Развитие технологий сделает их доступными для большинства участников рынка (посмотрите цифры выше по использованию роботов и ИИ). Также как ранее произошло с компьютерами, Интернетом или удаленным доступом. Купить новую технологию сможет большинство участников рынка, поэтому в конкуренции главными останутся компетенции в аналитике, продажах, маркетинге, организации бизнеса, производстве финансовых продуктов. Меняется лишь среда и формы проявления данных компетенций. Так, что никуда, уважаемые коллеги из Банка России и их продвинутые помощники из коммерческих структур, проблемы финансовых посредников не уходят. Развитие технологий не отменяет повестку дня в создании условий для успешной работы и конкуренции финансовых посредников. А это направление, к сожалению, как мне кажется в деятельности мегарегулятора работает не так успешно.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
614
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)