Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Александр Абрамов: О даре предвидения

+2 -0
Аа +

Нет такой профессии – предсказывать кризис.

Опираясь на материалы WSJ о 10-летии кризиса 2008 г., поговорим о даре предвидения.

Финансовая наука вряд ли оправдывает ожидания тех, кто видит ее в роли «бабушки Ванги» или машины времени. Пользователь не всегда понимает, что если бы кто-то действительно получил дар предвидения, всем остальным на финансовом рынке делать было бы нечего, они бы всегда проигрывали. Более реалистичная планка для финансового прогнозирования – выявление каких-то аномалий на рынке и выработка сценариев оптимального поведения на случай их реализации.

Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета обрел славу пророка благодаря предсказанию кризиса ипотечных бумаг, высказанному публично на конференции в МВФ в сентябре 2006 г., то есть за 2 года до кризиса. Участники обсуждения над ним посмеялись. Модератор из МВФ пошутил тогда: «Я думаю, что, возможно, нам надо выпить что-то крепкое после этого». Лично мне кажется, что ничего выдающегося в том прогнозе не было. Если внимательно, с карандашом почитать книгу М.Льюиса «Большая игра на понижение» и на листе бумаги построить хронологию ключевых событий с основными героями книги, то легко обнаружить, что для большинства из них очевидность наступления кризиса ипотеки была ясна в конце уже 2005 г.(!!!). Более того, они не просто болтали о кризисе, но благодаря рынку CDS на CDO уже закончили формирование позиций, которые принесли им огромные прибыли в 2007-2008 гг. Но они не были из мира академической науки, а Рубини как раз из нее. Благодаря публичности своего заявления он стал знаменитостью, статус Mr.Doom переместился от Генри Кауфмана, предсказавшего кризис облигаций на фонде роста процентных ставок во времена правления Волкера в ФРС, именно к нему. После 2008 г. Рубини написал популярную книгу «Кризисная экономика», у него 450 тыс. подписчиков в Twitter (из известных экономистов больше только у Пола Кругмана), его интернет-ресурс с аналитикой процветает, он очень востребован на конференциях и лекциях. Как рассказывает сам 60-летний экономист, «каждый день кто-то на улице останавливает меня и говорит: «Могу ли я сфотографироваться с вами?»

Ну а как обстояли дела с прогнозами после 2006 г.? Он стал Вангой? После кризиса Рубини застрял со своими медвежьими взглядами, и оказался не в состоянии предвидеть экономический отскок и мощное ралли на фондовом рынке. В августе 2011 года он сказал в интервью WSJ, что риск глобальной рецессии составил не менее 50%. К 2014 году его взгляды стали более оптимистичными. Несмотря на его более странные прогнозы, Рубини все еще надеется, что замедление в Китае или более быстрое, чем ожидалось, увеличение инфляции может помочь сбыться его прогнозу.

Резюмирую кратко свое мнение. И все же нет такой профессии – предсказывать кризис. Не надо под нее создавать специальности в ВУЗах. Но от финансовой науки сегодня стоит ожидать большего. Объективности анализа рисков и честности суждений. Знаний, помогающих нам лучше ориентироваться в мире финансовых продуктов.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »