Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Нюансы регулирования – нет худа без добра

Аа +
- -

Как государство участвует в развитии финансового рынка?

Интересный пример приводится WSJ из жизни двух китайских финтех брокеров – Futu и Up Fintech. Акционером первого является Interactive Brokers, второго китайский интернет-гигант Tencent.

В начале 2023 г. китайский регулятор запретил двум этим брокерам открывать новые счета клиентам из материкового Китая, потому что они нарушили законы, позволив клиентам торговать акциями, зарегистрированными за границей. Их приложения были удалены из китайских интернет-магазинов в мае. Цены на акции обоих брокеров упали через несколько дней после этой новости.

Но теперь депозитарные расписки этих двух компаний, котирующиеся на бирже в США, растут в цене. Расписки Futu в этом году выросли более чем на 40%, а акции Up Fintech подскочили примерно на 33%. Индекс Nasdaq Golden Dragon, который отслеживает десятки китайских компаний, котирующихся на американских биржах, в этом году упал примерно на 8%. Почему?

Отчасти, повезло с конъюнктурой рынка. Оба брокера выиграли от резкого повышения процентных ставок и удачного выбора момента. Доходность инструментов денежного рынка выросла, а фондирование брокеров денежными средствами клиентов очень дешевое.

Но более важным фактором – стало перепрофилирование бизнеса на китайских клиентов из других стран. Up Fintech сообщила, что 45% ее новых фондированных счетов во 2-м квартале, были из Сингапура, почти четверть – из Австралии и Новой Зеландии, около пятой – из США и 10-я – из Гонконга. Компания Futu заявила, что ее клиенты на материке составляют менее трети от общего числа ее клиентов. По оценкам Quaero Capital, инвестора Futu, в 2021 году эта цифра составляла 41%. «За последние два года с регулированием все облажалось, но знаете что? Это сделало его бизнес более сильным», – сказала Элис Ванг, портфельный менеджер Quaero Capital, ссылаясь на расширение Futu на зарубежных рынках. «Негативное становится каким-то позитивным», – сказал Тянь Хоу, основатель T.H. Capital, исследовательская и инвестиционно-консультационная фирма, ориентированная на Китай.

В самом же Китае сейчас насчитывается более 300 миллионов частных инвесторов, но в этом году они стали более осторожными, переведя свои деньги из акций в более безопасные инвестиции. Базовый китайский индекс CSI 300 упал почти на 10% с начала года.

На мой взгляд, это один из примеров участия государства в развитии, через процесс креативного разрушения. Вероятно, распространенный, но не оптимальный.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)