Понедельник, 29.09.2025
×
Повышение НДС: “все пропало” или “ничего страшного”? | Ян Арт. Finversia

Александр Абрамов: Криптовалюты vs квантовые вычисления

Аа +
- -

Кто кого?

Barron’s публикует интересный материал о том, как конкурируют между собой индустрия криптовалют и квантовые вычисления. Две прорывные технологии этого века находятся на пути к столкновению.

Эксперты утверждают, что сверхмощные квантовые компьютеры в конечном итоге смогут взломать коды безопасности блокчейна, лежащей в основе биткоина. И это может нанести серьёзный удар по доверию инвесторов к рынку ведущей криптовалюты, объём которого превышает 2 трлн долл. Аналитик Gartner Авива Литан сообщила изданию Barron’s, что примерно четверть всех биткоинов сейчас защищена алгоритмами, которые квантовые компьютеры могут взломать через пять или десять лет. В основном это старые биткоины, хранящиеся в цифровых хранилищах, или кошельках, возраст которых не превышает 15 лет.

По мере развития квантовых вычислений ущерб может распространиться на новые кошельки, а затем и на всю структуру рынка. Эксперты Deloitte пишут, что компьютеры «в конечном итоге могут стать настолько быстрыми, что подорвут процесс транзакций биткоинов». Вполне вероятно, что хакеры начнут переписывать историю сделок.

Попытки взломать этот код уже предпринимались. В статье 2024 года китайские учёные заявили, что использовали систему D-Wave Quantum для взлома шифрования RSA, используемого в онлайн-банкинге и VPN-подключениях. Однако эксперимент проводился в относительно небольших масштабах и не считался серьёзным достижением.

BlackRock при запуске ETF на биткоин в 2024 г. предупреждала о появлении более мощных компьютеров. В заявлении, поданном в SEC, управляющая компания отметила, что «квантовые вычисления могут привести к неэффективности криптографии, лежащей в основе сети биткоина, что, в случае реализации, может поставить под угрозу безопасность сети биткоина» и привести к убыткам для акционеров. Аналогичные формулировки встречаются в заявлениях BlackRock ещё за 2023 год.

Мой комментарий. А цифровой рубль, конечно, все выдержит? Но интересно, кто это может гарантировать?

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Когда параллельные пересекаются Когда параллельные пересекаются Нынешние люди испорчены обилием информации. Её так много, что проверить достоверность не то, что сложно – невозможно. Особо доверчивые принимают всё на слово, скептики в принципе ничему не верят, а все остальные пытаются сопоставить слова с реальным положением дел – по своему опыту и реальным ощущениям. Получается не очень… Евгений Коган: Как защититься от девальвации? Евгений Коган: Как защититься от девальвации? Какие финансовые инструменты выбрать? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)