Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Гипотетический ИИС-3

Аа +
- -
2

Эта система будет плохо работать.

Я, конечно, не знаю, как реально будут выглядеть ИИС-3, которые обсуждают в узком кругу.  Поэтому могу себе позволить ПРЕДПОЛАГАТЬ, на что это будет похоже из того, что уже работает в других странах. Это, конечно, Польша. Большинство своих идей в сфере негосударственных пенсий мы исторически «заимствуем» у этой страны.

На сей раз речь идет о польском Законе 4 октября 2018 г. о Накопительных планах сотрудников (PPK). Закон нехилый, страниц на 90 мелким шрифтом.

Речь идет о так называемых счетах PPK, открываемых на имя работающих. Схема проста – работодатель выбирает управляющую компанию с линейкой паевых фондов жизненного цикла; НПФ, работающий с пенсионными резервами (НПФ с накоплениями в Польше ликвидировали в прошлом году); или страховую компанию. В выбранной структуре открываются PPK сотрудникам.  Работодатель вносит на счет основной платеж 1,5% от доходов сотрудника и дополнительный взнос до 2,5%. Работник делает основной взнос в размере 2% и дополнительный от 0,5% до 2,0%. Государство ежегодно приплачивает «годовой взнос» в сумме 240 злотых.

Система квази-обязательная. Работник вправе письменно отказаться от участия в программе. Но ему постоянно выкручивают руки: например, отказываться придется раз в 4 года.

Еще интересно: особым регулирующим органом, осуществляющим надзор за работодателями, и лицензирование (в виде включения в реестр планов РРК) планов, а также деятельности ПИФов, НПФ и СК осуществляет несколько странная структура: PFR – Польский фонд развития. Государственная структура, если правильно понимаю, что-то типа польского ВЭБ.

Внимательно прочитал Закон, на меня он произвел ТЯЖЕЛОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Эта система будет плохо работать. Запредельная бюрократизация, у всех там много разных мелких обязанностей, и не понятно, как будет осуществляться правоприменение. Страниц 10 текста – о требованиях к составу и структуре портфелей ПИФов, НПФ и СК для PPК – это гарантия плохой эффективности данных портфелей. Космические сложности и бюрократия только из-за того, что данная система пенсионных накоплений является не обязательной, а квази-обязательной. 

Если не верите, можете сами почитать. Google вам в помощь. Но в любом случае, прикольно! Просто посмотрите, как может выглядеть будущий ИИС-3 в России! Почему-то вспомнилась "веселая" песня Владимира Высоцкого, которая начинается словами "Сон мне в руку, вот те на...." Послушайте, это о подобных продуктах.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
5804
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)