Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Есть ложь, а есть стандарты

Аа +
+2 -0

Пафос и реальная этика на финансовом рынке.

На финансовом рынке работает много пафосных людей и организаций, которые обожают делать важные заявления. Например, «мы следуем стандартам устойчивого развития», «для нас интересы клиентов превыше всего». Но вот интересный вопрос: имеют ли какую-либо экономическую ценность эти заявления, например, в ситуации, когда эту важную персону поймали за руку во лжи.

Сегодня WSJ рассказывает о уникальном деле, рассматриваемом Верховным Судом в США, по коллективному иску к Goldman Sachs его бывшими клиентами во главе с пенсионным фондом Arkansas Teacher Retirement System.

В период с 2006 по 2010 год Goldman заверял инвесторов заявлениями о своих мерах по обеспечению добросовестности. «Наша репутация - один из наших самых важных активов. По мере расширения масштабов нашего бизнеса и клиентской базы нам все чаще приходится устранять потенциальные конфликты интересов, в том числе ситуации, когда наши услуги конкретному клиенту или наши собственные инвестиции или другие интересы конфликтуют или воспринимаются как конфликтующие с интересом другого клиента». «У нас есть обширные процедуры и средства контроля, предназначенные для выявления и устранения конфликтов интересов». В банке также написали: «Интересы наших клиентов всегда на первом месте».

В то же время после кризиса 2008 г. GS был пойман за руку на конфликте интересов когда его структура Goldman Abacus работала вместе с хедж-фондом Paulson & Co. над продажами клиентам ипотечных ценных бумаг, зная что Полсон делает ставку на провал этих инструментов. Нарушения были зафиксированы SEC, GS был вынужден заплатить 550 млн долл. SEC в рамках урегулирования в 2010 г.

Как же клиенты, которым GS вместе с Полсоном впарили сомнительные ценные бумаги? В 2011 г. они подали на GS коллективный иск, который все эти годы блуждал по судам разных инстанций и теперь докатился до Верховного Суда, который до июля этого года может вынести какое-то решение об ответственности GS.

Не берусь судить, насколько конкретным будет это решение. Но интересно то, что в этом кейсе суд вынужден оценивать то, насколько указанные выше пафосные заявления GS влияли на цену ипотечных бумаг и решения инвесторов. Сложная задача! Но в этой истории меня умиляет то, как адвокаты самого GS рассматривают ценность подобных заявлений. Вот что заявили эти адвокаты в суде: «Мы говорим, судья Алито, что чем более общими являются подобные заявления, тем менее вероятно, что они оказывают влияние на цену [финансовых продуктов]». Вот такая цена пафосных заявлений на самом деле.

У меня, собственно, только один вопрос: принимая разного рода стандарты этики финансовых организаций и эмитентов, мы уверены, что это имеет хоть какое-то значение? Или можно выразиться так: «Есть ложь, а есть стандарты». Замечу, что это не нигилизм, просто если стандарты есть, то и должны быть публично известными кейсы, подтверждающих ответственность за их нарушение.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
899
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)