Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Американские горки на фондовом рынке

Аа +
- -

Боюсь, аттракцион закрывается.

Статья в WSJ посвящена приходу в 2020 г. около 10 млн новичков на фондовый рынок в США. Основной свежей мыслью показалась вот эта статистика о продолжающемся росте интереса физических лиц к интернет-сайтам крупнейших онлайн брокеров, что, видимо, дает основания предполагать, что некоторый рост клиентов продолжится в начале года текущего.

Лично у меня публикация навеяла неоднозначные мысли (они лишь частично связаны с тем, что пишет WSJ). Что же произошло в 2020 г., почему во многих странах независимо от степени успешности внутренних компаний и уровня развития финансовых услуг на фондовый рынок пришли миллионы? Боюсь, не соглашусь с гипотезой, что люди стали ответственней, или качественно улучшились правила игры на рынке. Непривлекательность банковских депозитов – важное, но недостаточное объяснение (все понимают, это временный, циклический фактор). Все больше склоняюсь примерно к такому пониманию ПРОИЗОШЕДШЕГО И НЕДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО. В 2020 г. для людей, столкнувшихся со страшной эпидемией, благодаря, прежде всего, монетарным властям во многих странах был устроен временный праздник-карнавал. Назовем его пандемийный АТТРАКЦИОН АМЕРИКАНСКИХ ГОРОК. По сути – это ОПЦИОН ГИНСПЕНА только не на словах, а на самом деле и в невиданных масштабах.  Внезапное падение рынка в марте 2020 г. было компенсировано его последующим управляемым ростом с помощью рекордно низких ставок и QE. Людям во многих странах мира как бы предложили прокатиться на относительно безопасных американских горках со стремительным спуском вниз и гарантируемым подъемом. Интерес к такому аттракциону усилили локдаун, когда люди из-за временного безделья решили занять себя на рынке. Посредники, снизившие комиссии и предложившие новые геймефицированные технологии. Заинтересованные лидеры мнения в соцсетях. Вертолетные деньги, которые по всем законам теории сбережений, были направлены населением, прежде всего, на внеплановые сбережения (теория жизненного цикла Модильяни прошла торжественным шествием по миру). Что в итоге? Населению многих стран мира понравился такой аттракцион, как любое зрелище с салютами и раздачей подарков. Эффект привыкания налицо, люди ждут продолжения шоу. Однако боюсь, аттракцион закрывается (ведь деньги на зрелища были взяты из будущих доходов тех же доверчивых обывателей, обожающих бесплатные салюты). Впереди - серые будни, с потерями, низкой и волатильной доходностью активов и несбывшимися ожиданиями. Если кто-то поверил в сказку о долгосрочных инвесторах – обратите внимание – позитивных новостей о эффективности государственных, корпоративных и индивидуальных пенсионных планов в глобальных деловых СМИ – НЕТ. О пенсионных реформах не пишут даже обычно слово обильные OECD, Всемирный банк, МВФ, ЕБРР… Я бы об этом задумался.  Даже такая инновационная тема как цифровые деньги центральных банков, это скорее всего, разговор о будущих социальных пособиях, скоромных государственных пенсий и адресных поддержках от большого брата, не более.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
859
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)