Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"МСП Банк" осуществил два выпуска облигаций на 10 миллиардов рублей

"МСП Банк" в прошлом году реализовал два выпуска облигаций, обеспеченных портфелями кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), на общую сумму 10 миллиардов рублей, из них почти 6 миллиардов - с поручительством материнской для банка "Корпорации МСП", сообщил журналистам в пятницу председатель правления банка Дмитрий Голованов.

"Мы в этом (2019 - ред.) году сделали два выпуска бумаг - один с поручительством корпорации, другой рыночный, без поручительства корпорации", - сказал Голованов, уточнив, что выпуск с поручительством составил 5,8 миллиарда рублей, без поручительства - 4,2 миллиарда.

"Абсолютно очевидно, что динамика торговли на рынке и доходности этих бумаг, и их рейтинги, и уровни обеспечения подсказали, что это одно из самых удачных на сегодняшний день вложений в ценные бумаги", - добавил председатель правления банка. Он пояснил, что секьюритизированные ценные бумаги имеют рейтинги, близкие к федеральным, и вместе с этим - интересные доходности.

Как отметил Голованов, сейчас на бирже обращаются ценные бумаги малых и средних предпринимателей примерно на 30 миллиардов рублей. При этом он назвал три основных проблемы, с которыми пришлось столкнуться в этом поле. Прежде всего, это автоматизация процессов - сделка секьюритизации сложна, необходим постоянный обмен данными. Также, по словам Голованова, была сложность в том, чтобы рассчитать давление на капитал от размера выпуска ценных бумаг. Здесь смог помочь ЦБ, который нашел способ снизить это давление, чтобы выпуски стали выгодными.

Третья проблема - рыночная, а именно нежелание банков участвовать в таких выпусках из-за устоявшегося мнения, что секьюритизация означает необходимость поделиться своим клиентом, раскрыть свои карты. "На сегодняшний день, наверное, это одна из причин не очень масштабного, глобального распространения секьюритизации. Мы только приступили к формированию этой культуры. Но ни у кого же сейчас не вызывает вопроса секьюритизация ипотечных кредитов", - добавил Голованов.

Также он упомянул аналитическую записку Всемирного банка, который отметил, что опыт России по секьюритизации рассматривается как пример в ряде других стран, например, в Бразилии и Индии. Голованов напомнил, что программа секьюритизации кредитов МСП реализуется в рамках соответствующего национального проекта, в рамках которого было запланирована секьюритизация 10 миллиардов рублей кредитов в прошлом году; столько же планируется в этом, а в следующем - 13 миллиардов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1164
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »