Вторник, 21.03.2023
×
Инвестиции в недвижимость в Дубае: как и с какой суммой / Ян Арт и Алена Голдина Goldina Real Estate

Эксперт: система гарантированного госзаказа может прийти на смену госзакупкам

Одним из факторов устойчивого роста российской экономики может стать дальнейшая диверсификация и упор на рост доли продукции реального сектора в ВВП страны, - считает генеральный директор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев.

«Согласно поручению президента доля гражданской продукции в выручке оборонных предприятий к 2025 году должна составлять не менее 30%, а к 2030 году предполагается довести ее до 50%. В абсолютных цифрах это означает, что «гражданская» выручка должна будет составлять не менее 22 трлн рублей»,- говорит эксперт.

По его мнению, конверсия должна быть исключительно технологической. Но достижение этой цели невозможно без масштабной модернизации мощностей. Для этого могут потребоваться инвестиции в основной капитал в размере до 5 трлн рублей. За счет собственных средств «потянуть» такие объемы инвестиций предприятия не в состоянии, и вряд ли здесь есть возможность привлечения частных инвесторов: сроки окупаемости большие, не очевидны перспективы спроса.

Павел Самиев считает, что одним из вариантов создания спроса является механизм гарантированного государственного заказа, предложенный Новикомбанком (опорным банком госкорпорации «Ростех»). Профильным министерствам и ведомствам уже поручено к октябрю этого года проработать вопрос применения госкомпаниями этого механизма.

Гарантированный заказ подразумевает, что у компании-госзаказчика возникает обязательство в будущем купить у производителя определенный объем продукции с заранее определенными характеристиками и ценой. Регулируются эти параметры контрактом, заключаемым на конкурсной основе. К конкурсу могут быть допущены не только производители, но и инвесторы (включая банки).

За счет этого механизма производители получают возможность планировать объемы выпуска продукции и требуемые для этого мощности, а кредиторы или инвесторы – понимать сроки окупаемости и источники поступления средств. В отличие от существующей системы госзакупок, доступ к новому механизму смогут получить и те производители, в линейках которых пока отсутствует «контрактная» продукция.

Читать полную версию экспертной статьи

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
2731
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Запад чешет репу Запад чешет репу Банковский кризис США и пророчества краха доллара. За репой Запад придет в Россию. Насколько снизится курс рубля. Где спрятаны замороженные активы. Где спрятаны деньги россиян. Вклады в банках: ирония судьбы. Текила возвращается, мебель уходит. Прогнозы чиновников – это «гадания на кофейной гуще». Россиян попросили не покупать новые джинсы каждый сезон. Пенсии проиндексировали с 1 апреля. Егор Сусин: Он всё завалил! Егор Сусин: Он всё завалил! Глава ФРС подвергся жёсткой критике. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »