Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперт: система гарантированного госзаказа может прийти на смену госзакупкам

Одним из факторов устойчивого роста российской экономики может стать дальнейшая диверсификация и упор на рост доли продукции реального сектора в ВВП страны, - считает генеральный директор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев.

«Согласно поручению президента доля гражданской продукции в выручке оборонных предприятий к 2025 году должна составлять не менее 30%, а к 2030 году предполагается довести ее до 50%. В абсолютных цифрах это означает, что «гражданская» выручка должна будет составлять не менее 22 трлн рублей»,- говорит эксперт.

По его мнению, конверсия должна быть исключительно технологической. Но достижение этой цели невозможно без масштабной модернизации мощностей. Для этого могут потребоваться инвестиции в основной капитал в размере до 5 трлн рублей. За счет собственных средств «потянуть» такие объемы инвестиций предприятия не в состоянии, и вряд ли здесь есть возможность привлечения частных инвесторов: сроки окупаемости большие, не очевидны перспективы спроса.

Павел Самиев считает, что одним из вариантов создания спроса является механизм гарантированного государственного заказа, предложенный Новикомбанком (опорным банком госкорпорации «Ростех»). Профильным министерствам и ведомствам уже поручено к октябрю этого года проработать вопрос применения госкомпаниями этого механизма.

Гарантированный заказ подразумевает, что у компании-госзаказчика возникает обязательство в будущем купить у производителя определенный объем продукции с заранее определенными характеристиками и ценой. Регулируются эти параметры контрактом, заключаемым на конкурсной основе. К конкурсу могут быть допущены не только производители, но и инвесторы (включая банки).

За счет этого механизма производители получают возможность планировать объемы выпуска продукции и требуемые для этого мощности, а кредиторы или инвесторы – понимать сроки окупаемости и источники поступления средств. В отличие от существующей системы госзакупок, доступ к новому механизму смогут получить и те производители, в линейках которых пока отсутствует «контрактная» продукция.

Читать полную версию экспертной статьи

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
2797
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »