При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Zoom Video Communications - один из главных бенефициаров пандемии: по итогам 2020 года стоимость акций выросла на 435%. Возникает вполне закономерный вопрос - как будут вести себя бумаги в новом году?
Главная проблема с Zoom заключается в том, что все попытки оценить фундаментальную стоимость акций обречены на провал. Если в III квартале 2019 года размер выручки составил $166,5 млн, то в аналогичном периоде 2020 года уже $777,2 млн. Не будем забывать и о том, что рост выручки произошел на фоне введенных карантинных мер. Акции торгуются по Forward P/E равному 131х - крайне рискованная инвестиция.
Zoom зарабатывает $15-20 в месяц с компаний, которые используют платформу для онлайн-встреч, и берет дополнительную плату за премиальное обслуживание и аренду облачных ресурсов. Не будем забывать о том, что Zoom не единственный игрок в сфере дистанционных переговоров. Список конкурентов крайне велик, но мы ограничимся самыми крупными: Microsoft, Google и Cisco. Желание людей работать из дома вполне очевидно и связано не только с пандемией, но и с серьезной экономией денег и времени. Даже если удаленный формат станет новой нормой, Zoom будет крайне сложно поддерживать рост доходов на высоком уровне, так как сейчас все больше компаний пытается запрыгнуть на поезд видеоконференций и выпускает качественные продукты. Как минимум, это должно ударить по валовой марже, которая до пандемии равнялась порядка 78%, но по итогам прошлого года сократилась до 70%. Борьба с конкурентами всегда способствует росту издержек.
Кроме того, стоит ожидать допэмиссий акций с целью финансирования расходов на развитие платформы. Это поможет Zoom избежать судьбы компаний, которые не смогли противостоять напору со стороны конкурентов, но крайне негативно скажется на стоимости акций в среднесрочной перспективе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение