Четверг, 09.10.2025
×
Если ЧТО, то ГДЕ?! КАКИЕ акции могут взлететь? / Биржевая среда с Яном Артом

Золото – ни дня без роста

Аа +
- -

На торгах в среду цена на золото поднялась на 1,4%. В настоящее время цена находится на отметке вблизи $4030 за тройскую унцию.

World Gold Council, удивляясь такому существенному росту, в своем очередном аналитическом материале отмечает следующее:

  • Золото, как правило, является хорошим инструментом хеджирования, но могут возникнуть опасения относительно его способности реагировать, учитывая, насколько он выглядит напряженным.
  • Кроме того, крайне перепроданный доллар США продолжает представлять угрозу для золота в случае возникновения дефицита.
  • Однако наш анализ показывает, что эти опасения необоснованны, и что при отсутствии дефицита ликвидности золото сохраняет свои хедж-возможности.

В части хеджирующих возможностей – мы тут склонны полностью согласиться с WGC, однако, предложили бы взглянуть на ситуацию ещё чуть более шире. Неопределенности продолжают оставаться очень существенными. В своем аналитическом обзоре МВФ, например, пишет, что всё это происходит на фоне глубоких преобразований: геополитических, технологических, демографических, где население растёт в одних регионах и сокращается в других; и растущего вреда, который мы наносим нашей планете. Результатом становится исключительно высокая неопределённость: в глобальном масштабе она резко возросла и продолжает расти. Пристегните ремни: неопределённость — это новая норма, и она никуда не денется. МВФ ссылается на т.н. World Uncertainty Index (WUI), который охватывает 143 страны и подсчитывает частоту процента слова «неопределенность» в отчётах Economist Intelligence Unit по странам.

На этом фоне, спрос на золото, действительно, может оставаться высоким ещё достаточно продолжительный период времени.

Bloomberg же со своей стороны отмечает, что ралли в золоте помогает Китаю в его противостоянии с США. Китай является в том числе крупнейшим производителем золота и теперь, как пишут опрошенные Bloomberg экономисты, КНР хочет увеличить свое влияние и в мировой финансовой системе.

Технически, говорить всё ещё не о чем. Явных признаков разворота тренда пока всё так же не прослеживается.

Золото - ни дня без роста

Цена на нефть. Утренний гэп вниз был быстро закрыт

Вчера по итогам торговой сессии цена на нефть выросла на 0,5%, а на сегодняшней торговой сессии рост составляет ещё порядка 0,4%. Что характерно, открытие рынка началось с гэпа вниз, который вскоре был благополучно «выкуплен». Полагаем, что гэп был в том числе связан с геополитическими новостями.

Д. Трамп объявил, что Израиль и ХАМАС подписали первую фазу мирного плана по сектору Газа. Президент уточнил, что все заложники будут освобождены, а Израиль в ближайшее время выведет свои войска до согласованной линии. Интересно, что объявление о подписании сделки произошло за день до объявления номинантов на Нобелевскую премию мира. Многие эксперты считают, что для Трампа это является крайне важным событием, что подталкивает его к принятию соответствующих решений на внешнем контуре. Снижение геополитической напряженности, безусловно, является негативным фактором как для цен на нефть, так и для цен на золото, однако, как мы уже писали, риски возобновления конфликта и нового витка эскалации достаточно высоки.

Между тем, остаётся ещё один мировой конфликт, который Трамп так и не сумел достаточно быстро «потушить» или хотя бы придать видимость того, что он вскоре закончится — это конфликт между Россией и Украиной. Здесь Kpler обратил внимание на то, что индийские НПЗ могут увеличить импорт нефти из России в ближайшие месяцы, а скидки на российские сорта нефти при этом сокращаются на фоне роста поставок. По сути, это означает, что Индия, на которую продолжает оказываться давление, всё же демонстрирует, что не готова жертвовать своими интересами и будет продолжать покупать российские энергоносители. Для рынка нефти в настоящее время это скорее нейтрально, т.к. практически сразу же после объявления Трампом об увеличении тарифов на товары из Индии стало понятно, что на действия Индии это вряд ли повлияет. Кстати, BP отметил, что к 2050 г. спрос на нефть со стороны Индии вырастет больше, чем в любой другой стране (с 5,4 mbd до 9,1 mbd), а на долю Индии будет приходиться порядка 12% от мирового энергетического рынка.

Между тем, Саудовская Аравия в ноябре будет продолжать продажу своей нефти Arab Light в Азию с той же премией к Oman/Dubai, что и в октябре – $2,2/б. Эксперты отмечают, что OPEC+ будет продолжать реагировать на изменение цен на рынке и может продолжать наращивать добычу. При этом, многие экономисты были удивлены тем, что прогноз Bloomberg, который до встречи картеля спекулировал на тему того, что OPEC+ пойдёт на увеличение сразу на 500 tbd, не сбылся.

EIA вчера отчитался о ситуации с запасами нефти и нефтепродуктов:

  • Коммерческие запасы нефти выросли на 3,715 mb и составили 420,261 mb Рынок ожидал роста запасов на 2,250 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжили расти и составили 406,985 mb;
  • Запасы бензина сократились на 1,601 mb и составили 219,093. Рынок ожидал сокращения на 1,050 mb;
  • Запасы дистиллятов сократились на 2,018 mb и составили 121,559 mb. Рынок также ожидал сокращения на 1,230 mb;
  • Добыча в США за неделю достаточно существенно подросла и превысила 13,5 mbd. По данным Минэнерго США добыча составляет порядка 13,629 mbd;
  • Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю вырос и составил 8,171 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов сократился за неделю и составил 10,4 mbd.

Технически быки окончательно подтвердили, что пробой отметки $66/б не является ложным. Вместе с тем, «с наскока» взять уровень $66,85/б у них не получилось, однако мы видим, что пока что ситуация не ухудшается, что является позитивным сигналом. Кстати, пробой выше $66,85/б будет означать также возвращение внутрь ценового канала, сформированного в сентябре текущего года (подсвечен на графике красным цветом).

Золото - ни дня без роста

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Когда сравнения не хромают Когда сравнения не хромают Между прочим, Валдайский клуб собирался на той неделе уже в 22-й раз. И всё равно интересно – особенно на общем международном фоне. Говорят, сравнения всегда хромают… Ничуть не бывало – скорее подчеркивают границу между прошлым и настоящим. А тем более – будущим, которое туманно, но просматривается. PepsiCo превзошла прогнозы благодаря росту продаж за рубежом PepsiCo превзошла прогнозы благодаря росту продаж за рубежом Американский пищевой гигант PepsiCo представил результаты третьего финансового квартала, который превзошли ожидания аналитиков. Несмотря на продолжающееся снижение объёмов продаж в Северной Америке, международные рынки стали главным драйвером роста компании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »