При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на золото в настоящее время находится на уровне $3858,3 за тройскую унцию. За вчерашний день рост составил почти 2%. За сегодняшнюю торговую сессию цена прибавляет ещё порядка 0,6%.
Bloomberg написал, что золотые резервы США превысили $1 трлн. Информагентство ещё раз напомнило, что США являются крупнейшим держателем золота. Штаты с большим отрывом лидируют в сравнении с другими странами. Второе и третье место занимают Германия и Италия. Китай находится на 6-м месте, однако центральный банк КНР продолжает наращивать резервы золота.
Financial Times со ссылкой на свои источники пишет, что рост цены на золото обусловлен притоками в ETF и рисками shutdown правительства США. В целом, ничего нового, однако мы бы обратили на важное замечание со стороны экспертов WGC, которые дали свои комментарии FT – они отметили, что на рынке также может присутствовать эффект FOMO (боязнь упустить выгоду). Действительно, все отмечают наращивание количества длинных позиций в деривативах на золото и довольно «агрессивные» (как их охарактеризовал сам FT) покупки акций биржевых фондов.
Технически, быки продолжают закрепляться выше значимой отметки $3743,5 за тройскую унцию. Растут шансы на то, что движение выше будет продолжено. В настоящее время нельзя исключать вероятности выхода цены на золото к уровню $4000 за тройскую унцию уже в IV кв. 2025 г.
Вместе с тем, за этим тотальным оптимизмом не стоит всё же забывать, про существенное отклонение от среднего значения. На дневном графике, кстати, также довольно отчётливо виден незакрытый гэп от 02.09 на уровне $3455 за тройскую унцию.
На рынке нефти началась коррекция
В понедельник цен на нефть развернулась и начала снижаться. Цена на Brent опустилась на 2,8% и закрылась вблизи $67,3/б. Полагаем, что большинство информагентств и аналитиков крупных финансовых компаний вздохнули с некоторым облегчением, т.к. напомним, что несмотря на все прогнозы о дисбалансе спроса и предложения на рынке и профиците баррелей, цена категорически «отказывалась» снижаться. И вот наконец-то этот момент настал. Большая часть роста прошлой недели была благополучно перечёркнута.
Министр нефти Ирака Х. А. Гани заметил, что страна возобновила экспорт курдской нефти. Международные поставки будут увеличены на 190 tbd. Вместе с тем, директор компании North Oil Co сказал, что объемы экспорта в ближайшее время возрастут.
Второй причиной, по которой цена на нефть развернулась, называются ожидания от действий OPEC+. Bloomberg со ссылкой на RBC Capital Markets написал, что учитывая, что многие производители, за исключением Саудовской Аравии, по сути, достигли своих потолков добычи, будущие увеличения поставок ОПЕК+ будут существенно ниже объявленных в заголовках цифр. Кстати, что характерно МЭА в сентябре сообщило, что при текущей добычи в 9,52 mbd Саудовская Аравия имеет возможность увеличить добычу до 12,1 mbd.
Интересно, что в сентябре глава Chevron в интервью The New York Times М. Вирт раскритиковал прогнозы МЭА, заявив, что МЭА был прав не всегда и компания продолжит наращивать инвестиции в расширение добычи традиционных видов топлива. Вирт оценил добычу Chevron в 3,4 mbd. Планируется также, что американский нефтедобытчик выделит порядка $10 млрд. на снижение выбросов углерода.
Bloomberg тем временем добавляет, что из-за роста ставок на фрахт американская нефть может стать чересчур дорогой для потребителей из Азии. Как следствие, есть вероятность, что покупатели переключатся на нефть из стран картеля OPEC+. Ставки растут из-за того, что китайские НПЗ увеличили закупки. Напомним, что рост ставок фрахта – не новость. На прошлой неделе сообщалось, что индекс ClarkSea достиг максимума за 2 года и составил порядка $29,8K. Индекс ClarkSea – взвешенное значение доходов от перевозок для основных сегментов морской индустрии (танкеры, балкеры, контейнеровозы и газовозы), рассчитываемый компанией Clarkson Research.
Сегодня во второй половине дня необходимо обратить внимание на данные по запасам нефти от API. Завтра традиционно EIA поделится цифрами об изменении коммерческих и стратегических запасов нефти в США за неделю.
Технически, увы, но “быки” даже не предприняли полноценной попытки атаки на 200-ую скользящую. Мы увидели разворот цен и следование по направлению локального тренда, т.е. вниз. На что теперь стоит обратить внимание?
Во-первых, на локальную трендовую линию, которая была пробита “быками” на прошлой неделе в четверг и которая отмечена на графике зеленым цветом. Есть вероятность, что она выступит некоторым уровнем поддержки, в случае если цена продолжит двигаться ниже.
Во-вторых, стоит вновь взглянуть на трендовую линию, образованную lowest-lows от 05.09 и 12.09. Обратите внимание, что цена в настоящее время пытается отскочить от нее. Приблизительно там же располагается Фибо-уровень 23,6% (отметка $67,4/б).
Как итог: цена в настоящее время тестирует поддержку. Если произойдёт пробой $67,4/б, то вначале цена выйдет к $67/б, а дальше возможно движение к отметке $66,1/б. Если не устоит и отметка $66,1/б, то нужно будет вновь ориентироваться на отметку $65,5/б.
Вместе с тем сейчас мы уже допускаем возможность отскока наверх. Если переключиться на младший 4-х часовой график, то можно заметить, что цена тестирует нижнюю границу регрессионного ценового канала. Есть шанс, что уровень $67,4/б всё же выстоит.
обсуждение