Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"Яндекс" монетизировал свои инвестиции в SPAC на $50 млн

Аа +
- -

"Яндекс" в апреле-июне сократил участие в специально созданных для M&A компаниях (special purpose acquisition company, SPAC), выручив от продажи $49,8 млн, говорится в отчете компании за I квартал.

Яндекс принял участие в IPO нескольких SPAC в I квартале 2021 года, инвестировав в компании $131,2 млн.

Компания не раскрывала, в какие именно SPAC вкладывала средства.

Сделки с использованием SPAC, когда на бирже размещаются компании без активов, которые затем используют привлеченные средства для приобретения частных бизнесов, в последнее время переживают настоящий бум. Он не обошел стороной и российский бизнес.

Так, владелец телевизионного холдинга ЮТВ, экс-глава "Мегафона" Иван Таврин вывел на биржу Nasdaq сразу три своих SPAC - Kismet Acquisition One, Kismet Acquisition Two, Kismet Acquisition Three.

Основная цель спецкомпаний заключается в привлечении средств для слияния или покупки активов в определенных отраслях. Если SPAC не удается осуществить приобретение, она возвращает деньги инвесторам. Одна из компаний Таврина уже объявила о договоренностях по объединению активов с компанией-разработчиком игр Nexters. Nexters был оценен в $1,9 млрд. Объединенная компания будет торговаться на Nasdaq. Предполагается, что владельцы Nexters сохранят около 80% в объединенной компании, остальные 20% получат владельцы Kismet Acquisition One.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »