При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу цена на нефть по итогам торговой сессии взлетела на 6%, закрывшись на отметке чуть выше $74,9/б. В моменте цена тестировала уровень $78,9/б, т.о. от цены открытия рост составлял более 11%. Средняя цена на нефть марки Brent во II кв. 2025 г. составляет $65/б, а с начала текущего года средняя цена в настоящее время находится в пределах $70,1/б.
Главной новостью прошлой недели стал, конечно же, обмен ракетными ударами между Израилем и Ираном. Израиль объявил об ударе по Ирану в ночь на 13.06. Иран, соответственно, ответил запуском своих ракет. По состоянию на 16.06 стороны продолжают обмениваться атаками.
При этом пока необходимо констатировать следующие важные для рынка факторы, которые могут измениться:
Аналитики заявили о возможности достижения ценой на черное золото уровня $125/б. МИД Ирака вообще заявил о $300/б. Наше мнение, что в случае, если этот риск будет реализован, то вполне возможно, что Brent достаточно быстро окажется в диапазоне $90-100/б. Между тем, в этом сценарии нельзя исключать вмешательства как со стороны OPEC, так и со стороны других стран. Напомним, что США располагают хоть и изрядно похудевшим, но всё же стратегическим резервом в размере более 400 млн. б. Глава МЭА, кстати, также уже сделал заявление, что страны готовы действовать при необходимости. Запасы МЭА составляют порядка 1,2 млрд. б. Вместе с тем, вероятность намеренного перекрытия пролива мы бы оценили пока как низкую. Во-первых, это с очень большой долей вероятности будет означать вовлечение США в конфликт. Во-вторых, 70% нефти, проходящей через пролив, идёт в страны Азии (в первую очередь в Китай и Индию). Таким образом, перекрытие пролива не выгодно. Тот же JP Morgan оценивает вероятность этого события как крайне низкую (менее 10%).
Таким образом, существует определенная высокая вероятность того, что конфликт будет затяжным, но относительно не «опасным» для основных транспортных потоков нефти. Bloomberg Economics оценивает геополитическую премию примерно в $7/б. Мы считаем, что в случае рутинизации конфликта геополитическая премия будет постепенно снижаться, т.о. выхода цены на полноценную траекторию роста пока что ожидать не приходится. В настоящее время информационное поле заполнено преимущественно горячей стадией конфликта. Через какое-то время акцент может постепенно вновь сместиться в сторону сделки США-Китай. Кстати, текущая ситуация на Ближнем Востоке рискует перекрыть на текущей неделе новости по отчетам по рынку нефти от OPEC и МЭА, которые, напомним, выходят сегодня и завтра.
Технически, напомним про трендовую линию, которая проведена по highest-highs от 05.07.2024 и 15-16.01 2025. В настоящее время цена протестировала данную линию и отскочила от нее вниз. Начинается коррекция на фоне достаточно существенного отклонения цены от 200-ой скользящей. Первый уровень коррекции на отметке $74,3/б уже протестирован. Если Brent пробьет этот уровень вниз, то следующей поддержкой станет $71,2-71,4/б.
Цена на золото. Геополитическая премия выросла
На фоне роста геополитической напряженности цена на золото в пятницу выросла ещё на 1,4%. В настоящее время торги ведутся вблизи отметке $3415 за тройскую унцию.
Goldman Sachs продолжает ожидать роста цены до $3700 за тройскую унцию до конца текущего года. Bank of America ещё более оптимистичен и ждёт роста цен до $4000 за тройскую унцию, правда на горизонте 12 месяцев.
Между тем, World Gold Council обновил информацию по ситуации на китайском рынке. Главные пункты отчёта следующие:
С точки зрения технического анализа, несмотря на то что цена получила достаточно сильный импульс на внешнем фоне, краткосрочная ситуация скорее также говорит о возможности коррекции. Если мы обратим внимание на 4-х часовой график, то можем заметить, что цена достигла верхней границы регрессионного ценового канала. В настоящее время существует вероятность возврата к отметке $3380 за тройскую унцию. Вместе с тем, общая ситуация продолжает развиваться в пользу быков.
Цена на серебро. Началась консолидация
На прошлой неделе цена на серебро выросла на 0,9%. Просто взрывного роста в начале июня импульс пошёл на спад. В настоящее время цена находится на отметке $36,45 за унцию. Вместе с тем, с определенной долей вероятности на текущей неделе мы всё же можем увидеть коррекцию цены.
The Financial Times пишет, что инвесторы покупают серебро и платину в качестве определенной альтернативы золоту, а спрос на то же серебро в этом году может опередить предложение. Специалисты из Standard Charted, на которые ссылается FT добавляют, что эти металлы похоже начинают догонять золото и ожидают глубокого дефицита в 2025 г.
Commerzbank пересмотрел свой прогноз по рынку серебра и теперь ожидает, что в конце текущего года цена на серебро достигнет уровня $37 за унцию, а в конце следующего года достигнет отметки $40 за унцию. Недооценка серебра и платины по отношению к золоту остается значительной, считают эксперты.
Технически, мы вновь предлагаем взглянуть на картину на 1W TF. Видно, что верхней границы регрессионного ценового канала цена так и не смогла достигнуть. Тренд остается бычьим, но, повторимся, учитывая замедляющийся рост, шансы на коррекцию у медведей есть.
обсуждение