При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена ан нефть марки Brent на вчерашних торгах опустилась ещё более чем на 4%, закрывшись на отметке $68,2/б. Волатильность всё ещё остается достаточно высокой – рынок постепенно оправляется от встряски, устроенной на Ближнем Востоке. В настоящее время цена Brent корректируется и находится вблизи $68,7/б.
Вначале к геополитике. Не успело наступить перемирие, как Израиль обвинил Иран в его нарушении. Министр обороны И. Кац отдал приказ дать ответ. Это не понравилось Д. Трампу, который довольно жёстко отреагировал на ситуацию в публичном поле, а также переговорил по телефону с Б. Нетаньяху. В результате между сторонами наконец наступила тишина. Трамп, между тем, в своей манере написал в Truth Social, что Китай теперь может продолжать закупать нефть у Ирана. Ситуация выглядит немного комично, т.к. официально санкции с Ирана никто пока не снимал. Кроме этого, Китай и так закупает иранскую нефть просто в обход действующих ограничений. Напомним, что нефть, поставляемая в Поднебесную из Малайзии по большей части, является нефтью из Ирана.
Между тем, Bloomberg отмечал, что закрытие Ормузского пролива – это не единственная проблема, которую Иран может создать рынку. Bloomberg обращает внимание, что в непосредственной близости от границы Ирана находятся месторождения Басры в Ираке. Также в относительной близости располагаются и нефтедобывающие мощности Саудовской Аравии. Мы полагаем, что сейчас, конечно, вероятность атак на объекты нефтяной промышленности стран OPEC+ маловероятен, однако мы также полагаем действия прокси Ирана йеменских хуситов тоже никто не отменял.
CNN тем временем пишет, что предварительный разведывательная оценка США показывает, что ядерные объекты Ирана не уничтожены. В настоящее время сроки ядерной программы могут быть сдвинуты. Кроме этого, тот же Bloomberg пишет, что парламент Ирана одобрил законопроект о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ. Здесь, как мы уже говорили, всё более вероятной выглядит версия о взаимной договоренности и о формальности выполненных действий в рамках программы эскалация/деэскалация. Следовательно, конфликт не останавливается, а просто на некоторое время замораживается.
Теперь можно вернуться и к другим новостям, которые могут повлиять на цены. С 09.07 вступают в действия повышенные тарифы для стран без соглашений с США. В настоящее время переговоры продолжают вестись практически со всеми странами, но вопросом ещё много. Так, например, с Великобританией достигнута только частичная договоренность. Также близки к соглашению Канада и Мексика. Для Японии ключевым вопросом остаются тарифы на автомобили. С ЕС, как сообщают эксперты, ведутся переговоры о принципах соглашения и возможно, что в июле ЕС будет предоставлена очередная отсрочка. Один из ключевых вопросов – это, конечно, Китай. Повторимся, что мы полагаем, что вероятность того, что в конечном счёте некое конечное соглашение всё же будет подписана высока. Трамп вряд ли упустит возможность добавить в свой список ещё и эту «победу». Как следствие, это может оказать поддержку ценам на нефть.
API вчера опубликовал свои цифры по запасам нефти в США – запасы сократились на 4,3 mb. Сегодня ждём данных от Управления энергетической информации. Рынок ждёт снижения коммерческих запасов на 1,2 mb.
Технически цена на нефть опустилась в диапазон $67-67,5/б после пробоя кластера поддержки $68,75 – 69/б. Сейчас происходит ретест пробитого кластера, который теперь может выступить в качестве сопротивления. Кстати, нельзя исключать и сценарий, в котором пробой вниз был всё же ложным. Пока что ситуация до конца не разрешена. Стоит также отметить, что то, что медведям так и не удалось взять уровень $67/б – это позитивный знак.
Цена на золото. Без значимых изменений
По итогам вчерашнего дня цена опустилась на 1,3%. В настоящее время торги ведутся всё так же вблизи $3330 за тройскую унцию.
Financial Times пишет, что Германия и Италия стремятся к тому, чтобы вернуть свое золото из США. По данным World Gold Council страны обладают довольно существенным золотым резервом. WGC оценивает резервы Германии более, чем в 3350 т., а резервы Италии в более чем 2450 т. – страны занимают второе и третье место после США.
Сегодня из важных новостей, которые могут повлиять на рынки, можно обратить внимание на выступление главы ФРС Д. Пауэлла, а также на публикацию данных по ситуации на первичном рынке недвижимости (в мае продажи новых домов ожидаются на уровне +694 тыс.).
Технически ситуация пока не поменялась. Всё ещё сохраняются шансы на откат и ретест уровня $3350, но общая картина та же. Тренд продолжает полностью контролироваться быками. Это отчетливо видно как на 1D, так и на 1W ТФ. А вот на «младшем» 4-х часовом графике скорее мы можем видеть консолидацию – рынок «топчется» на месте.
обсуждение