При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ, второй по размеру активов банк в РФ, не ожидает новых жестких санкций в отношении банка в 2019 году, однако разработал "запасной" план на случай их ужесточения, заявил журналистам глава кредитной организации Андрей Костин.
"А чего их обсуждать? Все знают прекрасно, как ситуация обстоит. Мы в общем-то учитываем риски. Понимаете, на уровне деловом их нечего обсуждать", - ответил Костин на вопрос о том, обсуждались ли санкции в отношении ВТБ на форуме в Давосе.
"Сложно предсказать это, абсолютно невозможно даже. Всплеск (санкций – ред.), не всплеск, что там произойдет в следующий раз", - отметил он.
"Мы все-таки исходим в своей работе из того, что каких-то новых жестких санкций в отношении банка ВТБ в 2019 году не произойдет. Мы исходим пока из ситуации, как она есть, и планируем всю свою деятельность исходя из этого. У нас есть запасной план на случай "пожара", через какой выход выходить и где лопату брать, но с точки зрения в целом, мы, конечно, выстраиваем бизнес на 2019 год, считая, что каких-то кардинальных изменений в санкционном режиме в отношении именно нашего банка не будет", - сказал Костин.
Кроме того, группа американских сенаторов в августе прошлого года внесла в конгресс законопроект с целым набором антироссийских мер, который сами авторы охарактеризовали как "адский". В частности он предусматривает санкции против нового госдолга и государственных банков РФ. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение