При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду индекс доллара подрос до отметки 100,36, но из-за накопившейся перекупленности после нескольких дней роста, сейчас он ушел в неглубокую коррекцию, снизившись до 100,0. Соответственно курс евро стал восстанавливать свои позиции после 5 сессий непрерывного снижения. Этим утром пара EUR/USD торгуется возле 1,151. Схожая динамика сейчас у британского фунта стерлингов, курс которого вчера остановил падение к доллару на отметке 1,301 и сейчас GBP/USD восстановился до 1,306. Курс японской иены в последние дни консолидируется немного ниже отметки 154,0 к доллару. На фоне передышки в укреплении доллара мы видим, что пара USD/CNY этим утром снизилась до 7,123.
Биржевые СМИ пишут, что индекс доллара стал корректироваться на фоне улучшения настроений на фондовых биржах и снижении спроса на защитные валюты. На наш взгляд локальная коррекция пока мало что изменила. Просто к ноябрю доллар уже отыграл все значимые факторы ослабления и сейчас пришло время для его коррекции. Поэтому после текущего локального снижения подъем индекса доллара может быть продолжен.
Напомним, что в начале этой недели доллар США получил поддержку благодаря росту ожиданий того, что ФРС сохранит уровень ставок неизменным в декабре, поскольку голосующие члены FOMC сигнализируют об осторожной позиции в отношении дальнейшего смягчения ДКП. Неплохие данные по рынку труда США и деловой активности за октябрь поддержали спрос на доллар. Свежий отчёт ADP сигнализировал о стабилизации рынка труда после двух месяцев сокращения рабочих мест, а индекс деловой активности в сфере услуг ISM вырос до восьмимесячного максимума.
Согласно данным ADP в октябре частный бизнес в США добавил 42 тыс. рабочих мест, восстановившись после сокращения на 29 тыс. рабочих мест в сентябре и превысив прогнозы роста на 25 тыс. Частные работодатели добавили рабочие места в октябре впервые с июля, но это восстановление не было широкомасштабным. Годовые темпы роста заработной платы в октябре остались на уровне предыдущего месяца, составив 4,5% для тех, кто остался на прежней работе, и 6,7% для тех, кто сменил работу.
В последние дни рост доходности государственных облигаций США помогал восстановлению спроса на доллары. 10-летние USTres сейчас дают 4,16% - это самый высокий уровень за месяц. Чем лучше выходят данные по экономике США, тем меньше поводов ждать роста цен на USTres. В этой связи вчерашний отчет ADP был под более пристальным вниманием инвесторов, поскольку отчетов BLS о рабочих местах не выходит из-за остановки работы правительства.
Идут уже 37 сутки того, как американское правительство приостановило свою работу – это новый рекорд shutdown по продолжительности. Причина этого в том, что к началу текущего финансового года (1 октября) Конгресс не утвердил новый годовой бюджет и даже схему временного финансирования госрасходов, поскольку демократы и республиканцы имеют серьезные расхождения мнений на счет расходов в сфере здравоохранения.
Чем дольше длится этот политический кризис, тем больнее приходится экономике США, поскольку без оплаты находятся около 1,350 млн. федеральных служащих. Согласно опроса ABC/Ipsos: 45% респондентов винят в кризисе республиканцев, 33% — демократов. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) с 7 ноября сократит объем авиаперевозок на 10% в 40 крупнейших аэропортах страны из-за дефицита диспетчеров по причине временной приостановки работы правительства, которая продолжается с 1 октября.
Опубликованный накануне индекс деловой активности в сфере услуг ISM Services PMI вырос в октябре до 52,4 с 50,0 в сентябре, превысив прогноз в 50,8, что указывает на самый сильный рост в секторе услуг с февраля. Пока здесь не отмечено признаков массовых увольнений или сокращений персонала, но shutdown несколько раз упоминался как фактор, влияющий на деловую активность и вызывающий опасения по поводу будущих увольнений.
Индекс деловой активности в сфере услуг США (PMI) от S&P Global US Services вырос в октябре до 54,8 против 54,2 в предыдущем месяце (пересмотр в сторону понижения с предварительной оценки 55,2), хотя ожидалось 53,5.
Верховный суд США вчера начал рассматривать в дело о тарифах, повышенных Д. Трампом. Но решения пока никакого нет, поскольку прошли только устные слушания. Коллегия Верховного суда США делает согласования и изучение материалов дела. На весь процесс принятия решения может уйти несколько месяцев.
Что касается еврозоны, то этим утром доходность 10-летних гособлигаций Германии выросла выше 2,675% - максимум с 9 октября – это фактор локальной поддержки курса евро. Индикатор заработной платы ЕЦБ, тесно связанный с индикатором договорной заработной платы, показал замедление роста средней заработной платы до 3,0% в 2025 году с 4,9% в 2024 году и далее до 2,2% к третьему кварталу 2026 года, что соответствует целевому показателю инфляции ЕЦБ в 2%. Эти данные укрепили ожидания того, что центральный банк сохранит ставки без изменений в течение длительного периода. Объем промышленных заказов в Германии в сентябре восстановился сильнее, чем ожидалось, а активность в частном секторе в октябре выросла самыми быстрыми темпами с мая 2023 года - это предварительно сигнализирует о начале восстановления крупнейшей экономики Европы.
В четверг днем ждем выхода данных по розничным продажам в еврозоне за сентябрь. Сегодня пройдет заседание Банка Англии по ключевой ставке, а по его итогам глава Банка Англии Эндрю Бэйли выступит с речью.
На графике видно, что ослабление курса евро к доллару пока завершилось на наклонной линии поддержки. Но игроки обычно ждут, чтобы цена опустилась на ближайший сильный горизонтальный уровень, для EUR/USD это 1,14.

Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение