Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Растущие запасы нефти в США ударили по котировкам

Аа +
- -

За вчерашнюю торговую сессию цена на нефть марки Brent опустилась на 1,3%. Рынок закрылся на отметке вблизи $64/б.

Рыночные участники обратили внимание на ситуацию с запасами нефти в США, которые достаточно сильно увеличились. Управление энергетической информации Минэнерго США представило следующие данные:

  • Коммерческие запасы нефти выросли на 5,202 mb и составили 421,168 mb Рынок ожидал сокращения запасов на 2,5 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжили расти и составили 409,595 mb;
  • Запасы бензина сократились на 4,729 mb и составили 206,009 mb. Рынок ждал сокращения на 1,1 mb;
  • Запасы дистиллятов сократились на 643 tb и составили 111,546 mb. Рынок ожидал сокращения на 2 mb;
  • Добыча в США продолжила расти, составив 13,651 mbd;
  • Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю сократился, составив 7,626 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов также сократился, составив 11,393 mbd.

По данным API, представленным ранее, за прошедшую неделю рост запасов нефти составил 6,5 mb.

Эксперты, между тем, отмечая, что цена на нефть продолжает оставаться достаточно устойчивой, начали постепенно пересматривать свои прогнозы. Morgan Stanley теперь считает, что в первой половине 2026 г. цена на нефть марки Brent будет находиться в районе $60/б (прогноз повышен с $57,5/б). Morgan Stanley, равно как и HSBC обращают внимание, что OPEC+ начало предпринимать действия в ответ на корректирующиеся рыночные условия. HSBC скорректировал свой прогноз по профициту и теперь считает, что в I кв. профицит составит 2,7 mbd vs. 3 mbd ранее.

Напомним, что на последнем заседании OPEC+ приняла решение о приостановке наращивания добычи нефти в I кв. 2026 г. (HSBC, кстати, считает, что после паузы наращивание добычи нефти вновь будет продолжено). Вначале рынок это воспринял позитивно – цена на нефть марки Brent ненадолго подросла. Однако впоследствии многие эксперты заговорили о том, что картель по всей видимости видит на рынке избыток предложения. Однако профицит видят не все. Так, например, руководители энергокомпаний заявили на конференции ADIPEC, что в долгосрочной перспективе профицит отсутствует. Так, Total Energies считает, что спрос за год прирастает примерно на 1% (глава компании П. Пуянне заявил, что верит также к действенность санкций США против России, что нарушает потоки поставок и может привести к взлету цен); Eni вновь говорит о недоинвестированности отрасли, что приводит к давлению на производство, а BP ожидает, что к началу II кв. следующего года производство нефти за пределами контура OPEC будет снижаться.

Ранее в октябре Reuters проводил опрос 36 экспертов по средней цене на нефть марки Brent в текущем году. Оценка составляет $67,99/б. Рост спроса в 2025 г. ожидается в пределах 0,65-2 mbd (разброс огромный, поэтому эти цифры практически бесполезны). В 2026 г. ожидается, что профицит составит от 0,19 до 3 mbd (что также является достаточно широким диапазоном для каких-либо выводов).

К геополитической картине. Военные эксперты замечают, что разведка у берегов Венесуэлы усиливается. К северу от страны в воскресенье 02.11 наблюдались противолодочные самолёты P-8A ВМС США, а 03.11 в сопровождении истребителей F-35 разведывательную деятельность осуществлял самолёт RC-135. Венесуэла же со своей стороны, как написал Washington Post, обратилась за военной помощью к России, Китаю и Ирану. Мадуро просит ускорить производство китайских систем радиолокационного обнаружения и рассчитывает также на получение военного оборудования из Ирана. Трамп, кстати, на вопрос о том, рассматривает ли он возможность нанесения ударов по Венесуэле, ответил отрицательно. Однако, верить словам Д. Трампа в последнее время достаточно тяжело.

Политические обозреватели отмечают, что, во-первых, диалог с Россией сказывается на рейтингах нынешней администрации Белого дома скорее отрицательно. Поэтому от российско-украинского конфликта Трамп может попытаться отстраниться и ещё больше переключить внимание на Венесуэлу. Вместе с тем, проведение полноценной военной операции, подразумевающей смену режима, действительно в настоящее время маловероятно. Более вероятным сценарием являются ограниченные удары. В любом случае, даже в таком режиме, если это будет проведено, то безусловно это окажет на рынок нефти положительное влияние. Bloomberg же со своей стороны пишет, что смена режима в стране может открыть Венесуэлу для иностранных компаний и как итог увеличит добычу сырой нефти, превратив Венесуэлу в крупный источник дополнительных поставок.

Технически цена вновь вернулась к коррекционному Фибо-уровню 38,2% (отметка $64,2/б). Перед нами всё ещё паттерн треугольник, но перспектива дальнейшего выхода пока что до конца не ясна. Вместе с тем, угол наклона регрессионного ценового канала не оставляет сомнений в том, кто именно на текущий момент, управляет ситуацией.

Растущие запасы нефти в США ударили по котировкам

Цена на золото. Без значимых изменений

На вчерашних торгах цена на золото подросла на 1,2% - пробой отметки $3950 за тройскую унцию пока что не состоялся.

WGC опубликовал вчера материал, посвященный спросу на золото в США по итогам III кв. Краткое содержание отчёта следующее:

  • Спрос на золото в США вырос на 58% в годовом исчислении до 186 т. в III кв.;
  • Значительный приток инвестиций в обеспеченные золотом ETF, особенно в сентябре, компенсировал слабость в других сегментах спроса;
  • Приток инвестиций в ETF в Северной Америке в третьем квартале достиг $16 млрд.;
  • Это составило 62% мирового притока. Совокупный чистый приток инвестиций с начала года по сентябрь достиг $37 млрд.;
  • Объемы торгов резко выросли в сентябре и октябре.
  • Объемы торгов в США выросли на 59% в месячном исчислении в сентябре и еще на 51% в месячном исчислении в октябре, достигнув рекордных $208 млрд. (1587 тонн) в день.

ADP вчера отчитался о росте количества занятых на 42 тыс. в октябре. Компания прокомментировала цифру следующим образом: частные работодатели создали рабочие места в октябре впервые с июля, но количество нанятых сотрудников было скромным по сравнению с данными, опубликованными ранее в этом году. При этом рост заработной платы практически не менялся более года, что указывает на сбалансированность изменений в спросе и предложении. Вместе с тем, индекс доллара вчера достиг отметки 100,4. По техническим признакам стоит ожидать коррекцию хотя бы до уровня 99,6, что, безусловно, может поддержать цены на золото.

Технически говорить о каких-либо существенных изменениях не приходится. Мы не наблюдаем достаточной возможности у медведей для пробоя вниз $3950, однако и быки пока не спешат с атакой и с выходом выше $4050 за тройскую унцию.

Растущие запасы нефти в США ударили по котировкам

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »