При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent на торах в среду практически не сдвинулась с места. Рост составил скромные 0,3%. В настоящее время торги всё ещё ведутся вблизи $62,65/б.
Главной новостью дня стала, конечно же, риторика Трампа относительно прекращения закупок российской нефти со стороны Индии. В свойственной ему манере американский президент заявил, что Моди не будет покупать нефть у России, однако он не может это сделать немедленно и это будет некоторый процесс.
Как бы в подтверждение слов Трампа в правительстве Индии заявили о том, что страна может купить у США дополнительные объемы “черного золота” на общую сумму $15 млрд. Bloomberg считает, что это может сократить положительное сальдо баланса Индии и успокоить Трампа. Между тем, официально МИД Индии не подтвердил остановку закупок российской нефти. Р. Джайсвал сказал следующее: защита интересов индийских потребителей в условиях нестабильной энергетической ситуации всегда была нашим постоянным приоритетом. Наша импортная политика полностью ориентируется на эту цель. Китай, против которого Штаты также угрожают увеличить пошлины из-за покупок российской нефти, добавил к этому, что США подрывают правила международной торговли и КНР готов дать ответ.
Возвращаясь к Индии, напомним, что согласно последнему отчёту OPEC, Россия занимает около 40% от общего импорта нефти в Индию. На втором месте с довольно большим отрывом следует Ирак, далее – Саудовская Аравия и ОАЭ.
Между тем, российский вице-премьер А. Новак заявил, что Россия уверена в стабильности экспорта нефти в Индию, а также, что Индия начала рассчитываться с Россией за нефть в китайских юанях. Это, кстати, является своего рода шагом навстречу. Напомним, что в конце 2023 г. возникли сложности с доставкой партии нефти из России в Индию именно по причине невозможности в проведении расчётов из-за чего партия была выкуплена китайскими компаниями. Индия стремится избегать расчётов в китайской национальной валюте в том числе по причине определенных политических разногласий.
Кстати, днем ранее тот же Новак заявил, что рост спроса на нефть в текущем году составит порядка 1,3 mbd. Понятно, что это цифра OPEC+, в которую входит и Россия, однако, повторимся, что разница между прогнозами картеля и того же МЭА является очень существенной, что привлекает повышенное внимание к этой цифре и, полагаем, влияет на волатильность на нефтяном рынке.
Также в OPEC+ входит и Казахстан, к добыче которого тоже приковано повышенное внимание из-за возможного конфликта с квотами картеля. Недавние заявления официальных лиц Казахстана о невозможности контролировать добычу вновь привели к спекуляциям на тему того, не развалится ли окончательно сделка. Минэнерго Казахстана сообщил, что за январь-сентябрь добыча нефти и газового конденсата увеличилась на 13,2% г/г, составив 75,7 млн. т., что ниже целевого показателя на 2025 г. 96,2 млн. т. Экспорт нефти за 9 месяцев составил 60,5 млн. т. (рост составил 14,9% г/г). В ноябре планируется, что добыча Казахстана вырастет до чуть более, чем 1,5 mbd. При этом Казахстан подтвердил готовность компенсировать сверхдобычу. Напомним, что согласно последнему плану компенсации, до конца текущего года она достаточно скромная и составляет порядка 30-40 tbd. Вместе с тем, в 1П 2026 г. компенсационные объемы республики существенно возрастают.
С точки зрения технического анализа изменения за сутки минимальные. Уровень $62,5/б так и не был пробит, хотя попытки предпринимались. Это хороший знак для быков. Он означает, что существует перспектива отскока и коррекционного роста. На дневном ТФ цена находится вблизи нижней границы регрессионного ценового канала.
Цена на золото. Рынок оптимистичен
Цена на золото на торговой сессии в среду подросла на 1,6%. На текущей неделе рост пока что бескоррекционный. Напомним, что на прошлой неделе цена несколько скорректировалась только в четверг 09.10.
Гендиректор JP Morgan Д. Даймон на конференции Fortune заявил, что цена может достичь отметки $5 000-10 000 за тройскую унцию. Reuters со ссылкой на своих опрошенных аналитиков также говорит о возможности достижения цели в $5000. Причины те же – shutdown, торговые войны и голубиный настрой ФРС.
Между тем, мы бы также не стали скидывать со счетов Ближний Восток: CNN пишет, что Трамп рассматривает возможность разрешения Нетаньяху на возобновление боевых действий в секторе Газа. Кроме этого, в фокусе продолжает оставаться Венесуэла. Американский президент сообщил, что не исключены удары по наземным объектам картелей в стране.
Технически, как мы и писали вчера, обращая внимание на более короткий 1H TF уровень $4240 за тройскую унцию был достигнут. Далее цена отскочила к нижней границе ценового канала и теперь снова открывается перспектива ещё одного рывка наверх с целью уже $4250. Если этот локальный уровень сопротивления будет пробит, то следующей целью для быков станет $4280 за тройскую унцию. По-прежнему, необходимо констатировать, что сигналов к развороту цены мы не наблюдаем.
обсуждение